Секретарь комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа выступил на богословской конференции в ПСТГУ
В праздник обретения главы Иоанна Предтечи митрополит Александр совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Алма-Ате
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Великую вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Завершилось пребывание ковчега с мощами блаженной Матроны Московской в Костанайской епархии
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по новопреставленному митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве

1 июня 2020 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа совершил заупокойную литию по новопреставленному митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве, главе Чувашской митрополии.

Владыка Варнава – один из старейших архипастырей Русской Православной Церкви – отошел ко Господу на 90-м году жизни, после болезни. У него была диагностирована двусторонняя пневмония.


Митрополит Варнава (в миру — Кедров Владимир Викторович) родился 21 апреля 1931 года в селе Высокое Рязанского района Рязанской области. Происходил из древнего священнического рода (предки его служили в храме села Высокое с XVII веке; только отец не стал священником, окончив лишь Рязанскую духовную семинарию). В 1945 года окончил среднюю школу. В 1952-53 годах прислуживал в храме Святой Троицы в селе Бахмачеево Рязанской области. В 1953-1955 годах был иподиаконом в кафедральном соборе святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба в городе Рязани. В мае 1955 года вступил в братство Троице-Сергиевой лавры и был назначен помощником ризничего.

10 декабря того же года наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым) пострижен в монашество с наречением имени в честь святого апостола Варнавы. 18 января 1956 года назначен ризничим Лавры. 15 февраля 1956 года в Богоявленском Патриаршем соборе Святейшим Патриархом Алексием рукоположен во иеродиакона. Через год, 9 марта, в Крестовом храме Лавры во имя Филарета Милостивого рукоположен во иеромонаха. В 1958 году награжден наперсным крестом.

В 1960 году возведен в сан игумена. В 1963 году награжден крестом с украшениями. В 1965 году возведен в сан архимандрита. В 1970 году назначен благочинным Лавры. В 1971 году от братии Троице-Сергиевой лавры был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви.

30 ноября 1976 года в Сергиевом Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры хиротонисан во епископа Чебоксарского и Чувашского. Хиротонию совершили Святейший Патриарх Пимен, митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим, архиепископ Волоколамский Питирим, епископы Рязанский и Касимовский Симон, Орловский и Брянский Глеб.

В 1983 году с паломнической группой Русской Православной Церкви посетил Святую Гору Афон.

7 сентября 1984 года возведен в сан архиепископа.

27-31 октября 1984 года сопровождал Святейшего Патриарха Пимена в его поездке в Болгарию.

В 2001 году возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 4 октября 2012 года назначен (журнал № 91) главой Чувашской митрополии и утвержден (журнал № 103) в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Троицкого мужского монастыря города Чебоксары Республики Чувашия.

Служение митрополита Александра