В столице Казахстана состоялись духовные торжества по случаю празднования памяти великомученика и целителя Пантелеимона
В неделю «о Самаряныни» в Иверско-Серафимовском монастыре состоялась Литургия с участием всех архипастырей Казахстана. В собор обители доставлена часть мощей великомученика Георгия Победоносца
Успенский собор и духовно-культурный центр Митрополичьего округа в Астане посетил директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е. Нарышкин
Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по старейшему клирику храма Представительства Митрополичьего округа диакону Игорю Цыганову
День памяти равноапостольных царей Константина и Елены. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Южной столицы

3 июня 2020 года – попразднство Вознесения Господня; день памяти равноапостольных императора Константина и матери его царицы Елены; празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении алма-атинского духовенства совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия.

Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии: Жизнодавче, Господи Иисусе Христе, Боже наш, исполнивый все, еже о нас смотрение, и возшедый во славе на Небеса и одесную седый Бога и Отца, в сии великоименитые и всесветлые дни празднования Вознесения Твоего молит Тя, Церковь Твоя: призри от Престола величествия Твоего на усердную молитву нас, грешных рабов Твоих. К Тебе, даровавшему обетование роду христианскому: «Аз есмь с вами и никтоже на Вы», милосердому и человеколюбивому Богу и Спасителю нашему припадаем, и просим, и молим: утоли болезнь и укроти язву, недугующих исцели, врачей умудри и здравие всем нам даруй, помилуй град наш Алма-Ату, землю Казахстанскую и весь мир Твой, предстательством Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, силою честнаго и животворящего Креста, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и пресвятым и животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

По отпусте Литургии на середину храма была изнесена святыня – созданный по благословению митрополита Александра образ Животворящего Креста Господня с предстоящими угодниками Божиими: равноапостольными императором Константином и царицей Еленой, равноапостольными великим князем Владимиром и великой княгиней Ольгой, благоверным великим князем Александром Невским и преподобным Александром Свирским. Икона, выполненная в лучших традициях древнерусской иконописи и прикладного искусства, содержит в себе реликварии с частицами Древа Креста Господня, Живоносного Гроба, Горы Голгофы; мощевики с частицами мощей многих почитаемых святых.

Перед образом Вознесения Господня, Владимирской иконой Царицы Небесной и иконой Животворящего Креста с предстоящими угодниками Божиими архипастырь и священнослужители совершили славление празднику, Пресвятой Богородице и равноапостольным царям Константину и Елене.

Глава Митрополичьего округа поздравил участников богослужения с праздником и произнес слово поучения.

 

Служение митрополита Александра