Поздравление министра общественного развития Республики Казахстан с Рождеством Христовым
Епископ Геннадий принял участие в заседании Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью
Память Святейшего Патриарха Алексия II почтили в Нур-Султане
Знаменитый российский футболист А. Аршавин принял участие в мини-футбольном турнире среди учащихся воскресных школ Алма-Атинской епархии
День памяти равноапостольных царей Константина и Елены. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Южной столицы

3 июня 2020 года – попразднство Вознесения Господня; день памяти равноапостольных императора Константина и матери его царицы Елены; празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении алма-атинского духовенства совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия.

Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии: Жизнодавче, Господи Иисусе Христе, Боже наш, исполнивый все, еже о нас смотрение, и возшедый во славе на Небеса и одесную седый Бога и Отца, в сии великоименитые и всесветлые дни празднования Вознесения Твоего молит Тя, Церковь Твоя: призри от Престола величествия Твоего на усердную молитву нас, грешных рабов Твоих. К Тебе, даровавшему обетование роду христианскому: «Аз есмь с вами и никтоже на Вы», милосердому и человеколюбивому Богу и Спасителю нашему припадаем, и просим, и молим: утоли болезнь и укроти язву, недугующих исцели, врачей умудри и здравие всем нам даруй, помилуй град наш Алма-Ату, землю Казахстанскую и весь мир Твой, предстательством Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, силою честнаго и животворящего Креста, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и пресвятым и животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

По отпусте Литургии на середину храма была изнесена святыня – созданный по благословению митрополита Александра образ Животворящего Креста Господня с предстоящими угодниками Божиими: равноапостольными императором Константином и царицей Еленой, равноапостольными великим князем Владимиром и великой княгиней Ольгой, благоверным великим князем Александром Невским и преподобным Александром Свирским. Икона, выполненная в лучших традициях древнерусской иконописи и прикладного искусства, содержит в себе реликварии с частицами Древа Креста Господня, Живоносного Гроба, Горы Голгофы; мощевики с частицами мощей многих почитаемых святых.

Перед образом Вознесения Господня, Владимирской иконой Царицы Небесной и иконой Животворящего Креста с предстоящими угодниками Божиими архипастырь и священнослужители совершили славление празднику, Пресвятой Богородице и равноапостольным царям Константину и Елене.

Глава Митрополичьего округа поздравил участников богослужения с праздником и произнес слово поучения.

 

Служение митрополита Александра