110 лет учреждения и 15 лет возрождения Иверско-Серафимовской обители молитвенно отметили в Алма-Ате. Торжества возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
В неделю преподобной Марии Египетской митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
Состоялась встреча митрополита Александра с Генеральным консулом Российской Федерации в Алма-Ате А.М. Деминым
Протоиерей Евгений Бобылев: «Храм строим не мы, а Сам Господь»
В день памяти священноисповедника Николая Алма-Атинского Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве

8 сентября 2019 года – неделя 12-я по Пятидесятнице, празднование в честь Владимирской и Псково-Печерской «Умиления» икон Божией Матери, день памяти мучеников Адриана и Наталии и воспоминание обретения мощей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского – небесного покровителя Казахстана.

В этот день в 2000 году по благословению архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Алексия (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) честные мощи святителя и исповедника Николая (Могилевского) были обретены на городском кладбище и перенесены в Никольский собор города Алма-Аты, где пребывают и доныне в южном приделе. Этот храм был возвращен верующим и возрожден трудами митрополита Николая в 1946 году.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: благочинный приходов города Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь храма иерей Сергий Неретин, игумен Феодосий (Белобородов), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора Южной столицы протоиерей Александр Суворов, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, иеромонах Викторин (Асеев), иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Анатолий Леденев.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: советник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе М.Н. Белогубова; член Союза художников России, иконописец В.К. Курилов; Заслуженный художник Российской Федерации, иконописец С.Н. Соколов; сотрудники Представительства и прихожане храма.

На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Святого Православия. Глава Митрополичьего округа вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По отпусте Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице, мученикам Адриану и Наталии и священноисповеднику Николаю.

Глава Митрополичьего округа поздравил архипастырей, духовенство и верующих с воскресным днем и праздником обретения мощей святителя Николая Алма-Атинского и обратился к собравшимся с проповедью на тему евангелия «о богатом юноше». Также митрополит Александр рассказал прихожанам о подвижнической жизни, исповедничестве за имя Христово и апостольских трудах выдающегося иерарха ХХ столетия – митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая (Могилевского).

Подробно о жизненном пути, страданиях за веру и святительском служении митрополита Николая (Могилевского) можно узнать, прочитав статью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра: «Его исповеднический подвиг учит нас тому, что нет такой силы в мире, которая могла бы превозмочь силу Божию».

Служение митрополита Александра