Президент Казахстана Н.А. Назарбаев ознакомился с экспозициями музея новомучеников и исповедников казахстанских
Состоялась историческая интернет-карусель «Русская Америка»
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил рождественский прием в Посольстве Белоруссии в Нур-Султане
Поздравление от Казахстанского Митрополичьего округа главам инославных конфессий с Рождеством Христовым
В день Святого Духа митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовской обители Южной столицы

8 июня 2020 года – день Святого Духа. В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа, установленный Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть от Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), духовенство Южной столицы.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления во главе с секретарем Митрополичьего округа, Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым.
 
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии
 
После херувимской песни митрополит Александр совершил священническую хиротонию клирика Покровского храма Алма-Аты диакона Даниила Бобылева, преподавателя Алма-Атинской православной духовной семинарии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Георгий Капусткин.

В завершение богослужения состоялось славление перед иконой Пресвятой Троицы – духовенство и молящиеся исполнили тропарь, кондак и величание празднику.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом архипастырского поучения.

«Сегодня день Духа Святого – праздник, посвященный Третьей Ипостаси Живоначальной Троицы. «Святым Духом всякая душа оживляется и очищением возвышается», - говорится в известном песнопении всенощного бдения. Мы слышали из Священного Писания повествование о том, как в пятидесятый день по Воскресении Христа из мертвых Дух Святой снизошел на апостолов, и они получили силу идти и проповедовать всюду, по лицу всей земли учение Господа и Спасителя. За эту проповедь они отдали самое дорогое что есть у человека – свою жизнь. Трудами и мученической кончиной апостолы засвидетельствовали истинность учения Христа – Того, Кто пришел в этот мир взыскать и спасти погибших, Кто хочет, чтобы всякий человек познал правду Божию. Праздник сошествия Святого Духа на апостолов – это день рождения Церкви, к которой мы с вами имеем счастье принадлежать; Церкви, в которой мы освящаемся и просвещаемся, участвуя в спасительных Таинствах; Церкви, основанной не людьми, а Самим Сыном Божиим, и которую по Его неложному обетованию врата ада не одолеют во веки. В Православной Церкви мы приняли Крещение, родившись для вечной жизни, здесь мы миропомазаны, чтобы иметь дары Святого Духа, которые принесут свои благодатные плоды – мир, радость, веру, долготерпение, благость, милосердие. Мы с вами – чада церковные должны всем сердцем любить Матерь-Церковь и с благоговением стремиться в Божии храмы, чтобы нам – земным, прикоснуться к нетленному, нам – временным, приобщиться к вечному и непреходящему. Здесь, в святых храмах, мы постигаем глубину духовных истин, учимся нравственной красоте евангельского учения. Здесь, в Церкви, водимые Духом Святым, мы с вами шествуем дорогой спасения – от земли к Небу». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра