Служение Главы Православной Церкви Казахстана в праздник Собора святых славных и всехвальных 12-ти апостолов Христовых
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в работе XVI Евразийского Медиа Форума
Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященное итогам 2016 года
Неделя о Страшном Суде. Митрополит Александр и архипастыри Казахстанского Митрополичьего округа совершили Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты
Служение митрополита Александра в день памяти преподобного Ферапонта Монзенского

9 июня 2020 года – день памяти праведного Иоанна Русского, исповедника, и преподобного Ферапонта Монзенского, Галичского; празднование обретения мощей преподобного Нила Столобенского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; помощники митрополита П.В. Соколов и Ф.А. Терешкевич.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия.

В завершение Литургии митрополит Александр поблагодарил духовенство за радость общей молитвы у святого престола, после чего произнес слово о трудах и подвигах преподобного Ферапонта Монзенского.


Преподобный Ферапонт Монзенский был иноком обители преподобного Адриана на реке Монзе. Преподобный начал свои подвиги в Москве, затем перешел в город Кострому в Воздвиженский монастырь и принял там постриг. По его благословению, благочестивые иноки Адриан и Пафнутий из монастыря преподобного Павла Обнорского (память 10 января), ищущие уединения, переселились на Монзу и в 25 верстах от Галича основали обитель. Преподобный Ферапонт перешел в эту обитель, где и подвизался до конца своей жизни. Каждый день, с благословения настоятеля, он удалялся в лесную чащу и там молился. Ночами читал и переписывал душеполезные книги. В жизни своей подражал блаженному Василию Московскому (память 2 августа), которого называл своим сожителем, хотя лично никогда его не видел. Преподобный еще при жизни прославился даром чудотворений. Перед смертью своей он предсказал голодный год (1601). Скончался преподобный в 1597 году. Обитель на реке Монзе была названа по его имени Ферапонтовой.
Трудами митрополита Александра, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, в 90-х годах прошлого столетия обитель преподобного Ферапонта Монзенского была возрождена как приход-подворье Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря села Борок Буйского района Костромской области.

Служение митрополита Александра