В Алма-Атинской области прошла V Православная молодежная регата по реке Или
Глава Казахстанского Митрополичьего округа и заместитель акима Алма-Аты обсудили вопросы реставрации Вознесенского кафедрального собора
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и аким Алма-Аты Б.К. Байбек провели совещание по вопросам реставрации Вознесенского кафедрального собора
Завершилось пребывание ковчега с мощами святителя Николая Чудотворца в Петропавловской епархии
День памяти мучеников Александра и Антонины Римских. Митрополит Александр совершил Литургию в домовом храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа

23 июня 2020 года – Святая Церковь молитвенно празднует память святых мучеников Александра и Антонины Римских.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: референты Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа) и иеромонах Алексий (Черевцов), протодиакон Владимир Сыровацкий и диакон Димитрий Савченко.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

В завершение Литургии состоялось славление святым мученикам Александру и Антонине Римским.

Митрополит Александр произнес проповедь, рассказав о житии и страдальческом подвиге ныне чествуемых угодников Божиих, после чего пожелал духовенству и молящимся терпения и усердия в прохождении апостольского поста.


Святая Антонина происходила из города Кродамна (Малая Азия). Как христианку ее привели к правителю Фисту, который уговаривал ее поклониться языческим богам, обещая дать почетное звание жрицы богини Артемиды, но святая мужественно исповедала Христа и убеждала правителя отказаться от поклонения бесам в образе идолов. Фист приказал бить святую по лицу и заключить в темницу. Мученица все время пребывала в молитве, ничего не пила и не ела, но однажды услышала глас Божий: "Антонина, подкрепись пищей и будь мужественна: Я с тобой". Когда ее вновь привели к правителю, мученица продолжала твердо стоять за христианскую веру и обличать язычников. Правитель решил отдать святую деву на поругание воинам, но Господь внушил одному из них, святому Александру, спасти мученицу. Он испросил разрешение войти к деве, чтобы склонить ее исполнить волю правителя. Святой Александр предложил мученице надеть его одежду и бежать. Святая Антонина устрашилась, но Господь повелел ей согласиться. Надев плащ воина, она, никем не узнанная, вышла из своего заключения. Посланные Фистом воины нашли святого Александра одного. На вопросы правителя он не отвечал ни слова, был предан истязаниям и беспощадно избит. По внушению Господа Иисуса Христа святая Антонина тоже предстала перед Фистом. Им обоим отсекли руки, затем обмазали смолой и бросили в яму, где пылал огонь. Когда огонь потух, яму засыпали землей, чтобы христиане не могли собрать даже костей мучеников. Возвратившись домой, Фист онемел, не смог ни пить, ни есть, и после семидневных тяжких мучений умер. Святые мученики Александр и Антонина скончались 3 мая 313 года. В Прологах их память помещается под 10 июня. Мощи святых были перенесены в Константинополь и положены в Максимовом монастыре.

Единственный в мире храм во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских находится в городе Костроме. По инициативе митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в бытность его архиепископом Костромским и Галичским в 90-х годах прошлого столетия в Александро-Антониновской церкви осуществлялись реставрационные работы. Храм мучеников Александра и Антонины является одним из трех храмов Костромы, в которых никогда не прекращалось служение Божественной Литургии.

В 1917-1934 годах настоятелем Александро-Антониновской церкви являлся протоиерей Павел Федорович Острогский, исполнявший в начале тридцатых годов обязанности благочинного храмов Костромы. После революции отец Павел дважды - в 1923 и в 1930 годах - привлекался к ответственности по обвинению в "контрреволюционных действиях". В начале 1933 года по благословению управлявшего тогда Костромской епархией архиепископа Костромского и Галичского Никодима (Кроткова), отец Павел создал при Александро-Антониновском храме нелегальную кассу для помощи ссыльным священникам и их семьям, куда поступали отчисления из всех городских церквей. Попечением протоиерея Павла Острогского в Селище прибыли и поселились на квартирах друзья и единомышленники святителя Никодима -   
епископ Уманский Макарий (Кармазин) и профессор Московской Духовной академии Н.И. Серебрянский.
В 1934 году органы ОГПУ начали целенаправленные аресты в окружении священномученика Никодима; 30 сентября в Костроме был арестован епископ Макарий, 8 октября - протоиерей Павел Острогский и группа прихожан. На допросах владыка Макарий и отец Павел держались очень мужественно: последний, к примеру, заявил следователю, что считает советскую власть "властью антихристовой - безбожной, посланной нам за грехи наши, как испытание". По приговору Особого совещания при НКВД СССР от 17 марта 1935 года епископ Макарий, протоиерей Павел Острогский и некоторые другие "члены контрреволюционной группы" из Селища были сосланы на 5 лет в Казахстан. В конце 1937 года отца Павла расстреляли в Алма-Ате; судя по всему, тогда же погиб и епископ Макарий. 27 апреля 1938 года подвергся аресту Н.И. Серебрянский, вскоре приговоренный к заключению в "исправтрудлагере" на 5 лет и скончавшийся 23 мая 1940 года.

Служение митрополита Александра