Исполняется 10 лет с момента возведения Главы Православной Церкви Казахстана Высокопреосвященнейшего владыки Александра в сан митрополита
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил отпевание старейшего клирика храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах диакона Игоря Цыганова
Митрополит Александр возглавил служение Литургии пасхальным чином в Успенском храме Алма-Аты
Митрополит Александр возложил венки к Стене памяти жертв политических репрессий и мемориалу в честь Победы в Великой Отечественной войне
Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил воскресную Литургию в домовом храме своей резиденции

28 июня 2020 года – неделя 3-я по Пятидесятнице; день памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате.

Архипастырю сослужили: помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), диакон Димитрий Савченко и диакон Иоанн Момбаев.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

После отпуста Литургии митрополит Александр обратился к молящимся с архипастырским поучением.


Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, будучи архиепископом Костромским и Галичским, трудился по возрождению почитания памяти святителя Ионы, митрополита Московского, на малой родине иерарха и чудотворца – в Солигаличском районе Костромской области. В селе Одноушево, на месте дома, где родился и жил будущий Московский святитель, возрождена часовня, а неподалеку расчищен и обновлен святой источник – место уединенных молитв святого.

Служение митрополита Александра