Мощам блаженной Матроны Московской в Усть-Каменогорске поклонились более 5000 человек. Завершился визит митрополита Александра в Усть-Каменогорскую епархию
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в конференции «Духовный кризис в русской литературе и революционные потрясения XX века»
В столице Казахстана почтили память жертв Спитакского землетрясения 1988 года
В праздник Усекновения главы Предтечи Господня Иоанна митрополит Александр совершил Литургию в Пюхтицком ставропигиальном монастыре
Клирик Алма-Атинской епархии выступил на Международной конференции «Современное состояние и перспективы развития религиоведения»

16 ноября 2019 года. Алма-Ата. В Казахском национальном университете имени аль-Фараби состоялась Международная научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития религиоведения», посвященная 20-летию со дня открытия в ведущем учебном заведении Казахстана одноименной специальности.

В работе форума приняли участие: Генеральный консул Республики Таджикистан в Казахстане К.Н. Жакыпов, руководитель управления общественного развития Южной столицы А. Есенбеков, советник акима Алма-Аты по вопросам общественного согласия Н.М. Кикимов, руководитель управления по делам религии Алма-Атинской области Р. Есдаулетов, заведующая кафедрой религиоведения и культурологии КазНУ А.Д. Курманалиева, представители научно-исследовательских институтов, члены клуба лидеров религиозных объединений, эксперты информационно-разъяснительной группы по профилактике религиозного экстремизма и терроризма.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра участниками конференции стали клирик Софийского собора Иверско-Серафимовского женского монастыря, преподаватель Алма-Атинской духовной семинарии протоиерей Георгий Капусткин и клирик Вознесенского кафедрального собора, заместитель руководителя отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью диакон Виталий Быструшкин.

В ходе конференции обсуждались следующие темы: актуальные проблемы преподавания религиоведения в системе среднего и высшего образования; компетентностный подход при подготовке специалистов-религиоведов в современных условиях; религиоведение как новое направление науки независимого Казахстана; эффективность религиоведения в реализации государственной политики в сфере религии и перспективы развития специальности.

Протоиерей Георгий Капусткин выступил с докладом «Религиозное воспитание и конфессиональное образование в годы воинственного атеизма и гонений на Церковь».

В рамках форума также состоялась презентация первого в Республике «Музея истории религий», основная цель которого будет заключаться в воспитании в обществе веротерпимости и уважения к представителям разных конфессий. На данный момент фонд учреждения включает экспозиции: «Архаические и традиционные верования», «Ислам», «Русское Православие» и «Католицизм».

В заключение мероприятия заведующая кафедрой религиоведения и культурологии А.Д. Курманалиева вручила грамоты и благодарственные письма лучшим студентам, достойно представлявшим кафедру в учебной, научной и общественной жизни.

Образование и наука