Фотогалерея основных событий Казахстанского Митрополичьего округа в 2018 году
В день памяти евангелиста Луки митрополит Александр совершил Божественную Литургию в старейшем храме города Усть-Каменогорска
Празднование в честь Положения честной Ризы Господа Иисуса Христа. Глава Митрополичьего округа вознес молитву перед ковчегом с частью Ризы Спасителя об избавлении Казахстана от морового поветрия
В главном храме Южной столицы Казахстана митрополит Александр совершил великую вечерню с чином прощения
Праздник Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери

6 июля 2020 года – празднование в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери.

Астанайская-Почаевская икона Пресвятой Богородицы является списком известной святыни православного мира, чтимой святыни Русской Православной Церкви – чудотворной Почаевской иконы Божией Матери. Список с явленного Почаевского образа был привезен в начале 60-х годов из Почаева настоятелем Константино-Еленинского храма города Целиноград (ныне – Нур-Султан) протоиереем Николаем Иваненко. В начале 70-х годов традицию почитания святой иконы Царицы Небесной продолжил выдающийся пастырь и исповедник веры архимандрит Кирилл (Бородин). 4 июня 2011 года на заседании Синода Православной Церкви Казахстана под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра было установлено отмечать ежегодный праздник Астанайской иконе Пресвятой Богородицы 6 июля по новому стилю.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Алма-Ате.

На Литургии молились настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитвы о благоденствии Казахстана и об избавлении Республики от губительной эпидемии.

Глава Митрополичьего округа совершил сугубые молитвы о болящих священнослужителях и мирянах и обо всех казахстанцах, страждущих от различных недугов.

По отпусте Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице, после чего владыка митрополит обратился к присутствующим на службе со словом поучения.

«Уроки минувшего научают нас, православных христиан XXI века: истинно верующий человек на пути земной жизни, сколь бы труден тот ни был, призван хранить в своей душе «веру и упование на Бога» (1 Пет. 1:21) – бесценное духовное сокровище, которое вдохновляло апостолов, укрепляло мучеников и исповедников, приумножало силы святителей, побуждало к подвижнической жизни преподобных. Примером христианской жизни служит для нас Сама Матерь Божия – Которая, по слову священномученика Игнатия Богоносца, «в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им; была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, как и чем могла, была наставницей в благочестии и во всяком добром деле». Пусть неотступно, «на всякое время и на всякий час», пребывает милость Пресвятой Владычицы Богородицы со всеми нами, чтущими Ее чудотворные иконы и с верой поклоняющимися Ей – Матери нашего Господа и нашей любящей Матери, Царице Неба и земли». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра