Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил строящийся собор в честь Живоначальной Троицы и преподобного старца Севастиана в карагандинском микрорайоне Михайловка
Глава Казахстанского Митрополичьего округа и епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан обсудили вопросы развития Карагандинской епархии
Выступление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на конференции, посвященной открытию Года священномученика Пимена Верненского
В Алма-Ате состоялись XVIII Филаретовские чтения
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в день памяти преподобного Амвросия Оптинского

10 июля 2020 года – день памяти преподобного старца Амвросия Оптинского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме митрополичьей резиденции в Южной столице.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия; митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной язвы.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель службы протокола Главы Митрополичьего округа протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий.

Песнопения Литургии исполнял мужской хор под управлением К. Быкова.

В храме молились секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников и сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Литургия завершилась славлением преподобному Амвросию Оптинскому, после чего митрополит Александр обратился к священнослужителям и молящимся со словами поучения.

«Сегодня Церковь Христова празднует память богоносного старца – преподобного Амвросия Оптинского. В тропаре святому мы взываем: «Яко к целебному источнику притекаем к тебе, Амвросие, отче наш!» Как в земной жизни, так и по преставлении ко Господу для огромного числа людей он был и остается духовным врачом. Своими молитвами и мудрыми поучениями старец дарует исцеления от ран, нанесенных грехами, подает избавление от скорбей и печалей, причиной которых являются страсти и пороки. «Он был равно открыт для всех, – отмечал современник старца известный философ и мыслитель Константин Леонтьев, – и в каждом человеке провидел образ и подобие Божие». И для нас с вами, православных христиан, живущих в XXI веке, преподобный также открыт и доступен. Подвижник оставил всем, желающим наследовать спасение, свое богатое духовное наследие – живое слово, запечатленное на страницах многочисленных писем к монашествующим и мирянам. Он касается самых разных вопросов – от бытовых и повседневных до возвышенных, касающихся предметов вероучительных, догматических. Каждый может найти в его размышлениях ответы на свои вопрошания, изложенные простым, понятным языком.  
Мы знаем, как непросто утешить человека в постигшей его скорби или болезни, как трудно подобрать нужные слова. Преподобный Амвросий понимал, что не всегда можно избавить людей от страданий, исцелить от неизлечимых недугов или вернуть невосполнимую потерю, но всегда можно утешить – научить человека видеть в своей жизни таинственный и благой Промысл Божий, воспринимать происходящее с точки зрения вечного бытия, видеть истинные причины и последствия случившегося.  
Несмотря на постоянные недуги и физическую слабость, старец обладал жизнерадостностью, и любил давать наставления в простой, нередко шутливой форме, так, что они легко и надолго запоминались слушающим. Каждый, при упоминании имени преподобного Амвросия, сразу вспоминает его замечательные слова, ставшие крылатым выражением: «Жить – не тужить! Никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение!» Он учил проходить земной путь так, «как колесо вертится: чуть только одной точкой коснется оно земли, а остальными стремится вверх». Старец сравнивал мир с надоедливым базаром. Человек – это мужичок, пробирающийся через базар. Кругом все кричат, навязывают свой товар, пытаются втянуть его в какие-то сделки. А мужичок не обращает внимания на этот шум и суету, подстегивает свою лошадку, да так потихоньку и проезжает через все эти ловушки, обманы и искушения волнующегося житейского моря.
Сегодня много можно найти полезной духовной литературы, появляется немало грамотных и хорошо пишущих авторов, но нам почаще стоит прислушиваться к простым на первый взгляд, но исполненным при этом небесной мудростью советам преподобного Амвросия Оптинского, изложенным в смиренной переписке старца со страждущими и ищущими Бога сердцами.
Хотел бы отметить в праздник преподобного Амвросия, что Казахстан и Оптину пустынь духовно связывает один из последних старцев обители, совершивший исповеднический подвиг в Карлаге и просиявший трудами и молитвами в Караганде, – схиархимандрит Севастиан (Фомин). В своем служении у Престола Божия, в пастырском делании, в поучениях и наставлениях он всегда был верен традициям благочестия, унаследованным от великих оптинских преподобных отцов, в числе которых особо прославляется имя богоносного старца Амвросия.

За твердое исповедание евангельской правды преподобный Севастиан претерпел семь лет каторжных работ в концентрационных лагерях. После своего освобождения из КарЛага, в апреле 1939 года, старец получил возможность вернуться в любой российский регион, где его ждали духовные чада, но неожиданно он сказал: «Здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая Родина. Я остаюсь!» В этих словах содержится завет преподобного Севастиана всем живущим на Казахстанской земле о необходимости быть хранителями православных святынь, связанных с памятью новомучеников и продолжать развивать здесь духовную жизнь». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра