Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом города Чимкента
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с руководством дипломатических миссий Евросоюза, Ватикана, Германии и Египта
Исполнилось 45 лет со дня преставления ко Господу приснопамятного митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова)
В неделю «о слепом» Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Митрополит Александр совершил воскресную Литургию в Иверско-Серафимовском храме

19 июля 2020 года – неделя 6-я по Пятидесятнице, день памяти преподобного Сисоя Великого, празднование в честь соборов Радонежских и Тверских святых.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), диакон Димитрий Савченко.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; насельницы Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия.

Архипастырь прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

В завершение Литургии состоялось славление чествуемым святым, после чего митрополит Александр поздравил участников богослужения с воскресным днем – «Малой Пасхой» и произнес слово поучения.

«Мы с вами – православные христиане – являемся по слову апостола «причастниками Божественного естества» (2 Пет. 1:4), а поэтому должны светить миру светом Христовых заповедей, всем сердцем стремиться к тому, чтобы в нашу жизнь вошла истинная Любовь, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (см. 1 Кор.13:4-7). Сегодня в апостольском послании мы слышали призыв святого Павла: «Отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу… Благословляйте гонителей ваших» (Рим. 12:9, 10, 14). Невольно можно задаться вопросом, а возможно ли в нашей жизни воплотить эти возвышенные призывы Духа Святого, произнесенные апостольскими устами, можно ли любить не только друзей, но и недругов наших, как заповедует Господь, полагая за них душу свою (см. Мф. 5:44 и Ин. 15:13)? И ответ слышим мы из уст Спасителя: «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27). Мы обретаем и развиваем в себе силы и способности любить родных и чужих, благословлять недругов, бескорыстно творить добро, радоваться с радующимися и плакать с плачущими (см. Рим. 12:15), утешать и поддерживать ближних через теснейшее общение с Подателем всяческих Благ, через единение с Богом в молитве, в чтении Священного Писания, в спасительных церковных Таинствах, особенно в таинстве святого Приращения Тела и Крови Христовых, которое по слову святителя Иоанна Златоуста есть «сила для души нашей, крепость для сердца, основание упования, надежда, спасение, свет, жизнь». Сегодня, когда и весь мир, и наша страна – благословенный Казахстан проходят испытание моровой язвой, будем с особым тщанием в своей душе утверждать и развивать чувство евангельской любви, и всегда находить возможность поддержать тех, кому трудно, ободрить унывающих, утешить скорбящих. Способов творить добро немало, и каждый из нас, руководствуясь голосом Священного Писания и совести, может решить для себя, кому и как он может помочь во имя Христово». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра