Состоялось общение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Главой Представительства Европейского Союза в Казахстане
Успение Пресвятой Богородицы – престольный праздник главного храма Казахстана.  Торжества в Астане возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Благовещение Пресвятой Богородицы – престольный праздник главного храма Павлодарской епархии
Митрополит Александр совершил чин закладки Михаило-Архангельского храма в селе Тургень
Во второе воскресенье Успенского поста митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве

23 августа 2020 года – неделя 11-я по Пятидесятнице, попразднство Преображения Господня, день памяти новомучеников и исповедников Соловецких и Валаамских святых.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Архипастырю сослужили ключарь иерей Сергий Неретин и клирики храма.

Песнопения исполнял хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: сотрудники Представительства, благотворители Патриаршего подворья и прихожане храма.

На Литургии митрополит Александр вознес сугубые молитвы о благоденствии Казахстанской земли, Лидере нации Н.А. Назарбаеве, Президенте, властях, воинстве и народе Республики, и об избавлении страны от губительной язвы.

Глава Митрополичьего округа поздравил с днем рождения одного из старейших клириков подворья диакона Игоря Цыганова, пожелав ему крепкого здоровья и помощи Божией в служении Церкви Христовой.

В завершение Литургии владыка митрополит обратился со словами приветствия к духовенству и мирянам, поздравив молящихся с воскресным днем – малой Пасхой, попразднством Преображения Господня и спасительным временем Успенского поста, и произнес проповедь.

«Сегодня в воскресном евангельском чтении мы с вами слышали притчу Спасителя о двух должниках, которой Христос учит нас от всей души прощать ближним долги – то есть причиненные огорчения, обиды, досаждения. Что бы мы ни делали, в каких бы обстоятельствах не находились, всегда важно помнить о самом главном – любовь составляет высшее благо и суть христианской жизни. Подвиги воздержания, молитвенный труд, чтение Священного Писания и иные праведные дела и поступки не имеют никакой цены перед очами Божиими, если не соединяются с любовью к ближнему. Первым шагом к стяжанию этой главной добродетели является наше примирение с окружающими нас людьми. Каждый из нас, следуя евангельскому призыву «прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк. 11:25), обязан вспоминать тех, кого обидел, кого огорчил, кому не помог в трудную минуту жизни, и не формально, а от всего сердца испрашивать прощения, и сам должен искренне прощать ближнего. И не только в дни поста необходимо исполнять эту заповедь Господа, не только приступая к таинствам Исповеди и Причастия, но постоянно, а порой и ежедневно. Поступая так, мы воплощаем в жизнь апостольское наставление: «прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32). Преподобный Ефрем Сирин предупреждает: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой: Бог не примет тебя». Желаю всем нам в заключительное время Успенского поста и во все дни нашей жизни «праведности, и мира, и радости во Святом Духе» (Рим.14:17). Пусть наши молитвы и труды, растворенные всепрощающей любовью к ближнему, будут лестницей, возводящей нас от земли к Небесному Отечеству». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра