Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Кукарское благочиние Вятской епархии
Глава Митрополичьего округа провел рабочее совещание в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве
Епископ Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации
Представители Клуба лидеров религиозных объединений Алма-Аты почтили память жертв массового голода 1930-х годов
Для Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты передана частица мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского

3 сентября 2020 года. Москва. По просьбам верующих митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил молебен святителю Тихону, патриарху Всероссийскому, перед иконой с частицей его святых мощей в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Частица мощей и образ исповедника веры патриарха Тихона - печальника земли Русской перед Богом - по благословению Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла была передана для Казахстанского Митрополичьего округа в ответ на ходатайство митрополита Александра.

Святыню Главе Православной Церкви Казахстана по благословению Его Святейшества 23 августа сего года передал наместник Донского монастыря – викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Бронницкий Фома (на сегодняшний день епископ Сергиево-Посадский, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры).

Митрополит Александр посетил Донской ставропигиальный мужской монастырь, где вместе с Преосвященным епископом Фомой совершил молебен святителю и исповеднику Тихону перед ракой с его честными мощами. Владыка митрополит вознес сугубые молитвы об епископате, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Лидере нации Н.А. Назарбаеве, Президенте К.-Ж.К. Токаеве, властях, воинстве и народе Республики, и о спасении страны от морового поветрия.

После молебна Глава Митрополичьего округа поклонился чтимому списку с чудотворной Донской иконы Божией Матери, созданному в XVI веке, пообщался с наместником монастыря и ознакомился с жизнью старинной московской обители.

Местом пребывания иконы с частицей мощей святителя Тихона станет Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты. Святыня будет приноситься в праздничные для молитвенного поклонения верующим в казахстанские храмы.

Служение митрополита Александра