Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в заседании Священного Синода в Санкт-Петербурге
Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел рабочее совещание по реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Троице-Сергиевой лавре
Протоиерей Евгений Бобылев: «Храм строим не мы, а Сам Господь»
В воскресный день и праздник великомученика Димитрия Солунского Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе Нур-Султана

8 ноября 2020 года – неделя 22-я по Пятидесятнице; – день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, Мироточивого; воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения), бывшего в Царьграде.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в старейшем храме города Нур-Султана – Константино-Еленинском соборе.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), протоиерей Михаил Зинченко, иерей Николай Коваль, иерей Владислав Коваленко, диакон Илия Давыдов, заместитель руководителя службы протокола Главы Митрополичьего округа диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий, диакон Евгений Гудзь, диакон Михаил Чумаков, диакон Богдан Бойко, диакон Иоанн Янчук.

Песнопения Литургии исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Н. Мазуриной.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами, прихожане храма и паломники обители.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Ее от разделений и расколов; совершена молитва об избавлении Казахстана от губительной язвы.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Владислав Коваленко.

По окончании Литургии митрополит Александр поздравил молящихся с воскресным днем и произнес поучение.

«Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Всего главнее в нас душа». Преодолевая всевозможные искушения, реальные и мнимые трудности, необходимо обязательно находить время для обновления «внутреннего человека» – то есть бессмертной души, необходимо изыскивать часы и минуты для молитвы дома и в церкви, чтения святого Евангелия, размышлений над словами святоотеческих писаний и, конечно же, для деятельной помощи ближнему. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16:26), – предупреждает нас Спаситель. Всякий раз, присутствуя в храме за Божественной Литургией, каждый из нас, внимая словам Священного Писания, слышит призыв Господа исправить свои отношения с Богом, с самим собой, с ближними, изменить жизнь в соответствии с установленным Творцом премудрым духовным Законом, с евангельскими заповедями. Сегодня в воскресном евангельском чтении Святая Церковь предложила нашему вниманию притчу Христа о «Богатом и Лазаре». Спаситель приоткрыл нам тайну человеческого посмертного бытия, и мы увидели, в каком страшном месте оказался жестокосердый богач, замкнувшийся в самодовольстве, отвергший не только заповеди Божии о любви к ближнему, но и присущее обычным людям сострадание и жалость к убогим. Апостол Павел, указывая нам путь к Божественному Царству, призывает нас: «Облекитесь в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение… Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12,14). Поспешим во все дни нашей жизни творить добро – делиться с нуждающимися материальными средствами, навещать болящих и немощных, ободрять унывающих, согревать ласковым словом сердце каждого, кто ищет утешения. Постараемся видеть в наших ближних образ Самого Христа». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра