Начальник департамента по делам обороны Алма-Аты передал митрополиту Александру поздравления с Рождеством Христовым от министра обороны Казахстана Н.Б. Ермекбаева
Подведены итоги детского дистанционного конкурса, посвященного Дню космонавтики
Глава Митрополичьего округа освятил нижний храм во имя преподобного Севастиана Карагандинского строящегося Троицкого кафедрального собора города Караганды
В Лазареву субботу митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
В воскресный день митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

15 ноября 2020 года – неделя 23-я по Пятидесятнице, день памяти святых мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними за Христа пострадавших.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили ключарь иерей Сергий Неретин и клирики храма.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

В храме молились сотрудники Представительства, ктиторы Патриаршего подворья и прихожане храма.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашались особые прошения о спасении людей от морового поветрия.

В завершение Литургии митрополит Александр обратился к молящимся со словами поучения.

Третье воскресенье ноября – всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В храме Представительства была совершена лития обо всех трагически погибших в результате автомобильных катастроф.

«Всякий раз, когда наступает воскресный день – малая Пасха – Святая Церковь напоминает нам о тайне нашего спасения Воскресением Христовым. «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2:4-6), – слышали мы слова апостола Павла сегодня за Божественной Литургией. Через Воскресение Спасителя всякий верующий человек получил возможность приобщаться к ниспосылаемой свыше благодатной силе, дабы жить по евангельской правде и заповедям Божиим – быть добрым и милосердным, честным и благожелательным в отношениях с самыми разными людьми, быть способным разделять с ближними и дальними и радость, и горе. Исповедовать православную веру невозможно без кропотливой и постоянной духовной работы над собой, над своим внутренним миром. И, вместе с тем, нам необходимо преображать окружающую нас действительность через мудрые слова и благородные поступки, через призывание в свое бытие и в жизнь тех, кто рядом спасающей и освящающей благодати Божией. Господь не требует от нас непосильных подвигов. В следовании евангельским заветам трудны лишь первые шаги. Поначалу необходимо вовремя остановиться и мудро не отвечать на грубость грубостью, на зло злом, на неправду неправдой, на осуждение осуждением. Следующим шагом станет внимательное отношение к нуждам наших ближних, к их печалям и успехам. Важно понять, что правильные и честные поступки, совершаемые в семейном кругу, на работе или просто в общении с соседями и знакомыми, приносят сердцу настоящую радость, дарят душе умиротворение. Обращаясь к каждому человеку, Спаситель вновь и вновь взывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30). Чтобы почувствовать и понять, насколько благо и легко то бремя, которое возлагает на нас Господь, нужно спешить делать добро». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра