Ключарь Успенского кафедрального собора Астаны встретился со студентами Евразийского национального университета
Служение епископа Каскеленского Геннадия в неделю святых жен-мироносиц
Завершилось пребывание Пояса Пресвятой Богородицы в Петропавловской епархии
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Санкт-Петербурге
В праздник Архистратига Божия Михаила и Небесных Сил бесплотных митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

21 ноября 2020 года – празднование в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили ключарь иерей Сергий Неретин и клирики храма.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

В храме молились сотрудники Представительства, ктиторы Патриаршего подворья и прихожане храма.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашались особые прошения о спасении людей от морового поветрия.

За Литургией владыка митрополит вознес молитвы о новопреставленных Святейшем Патриархе Сербском Иринее, митрополите Казанском и Татарстанском Феофане, диаконе Игоре Цыганове и обо всех священнослужителях и мирянах скончавшихся от морового поветрия.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Викторин (Асеев).

По отпусте Литургии состоялось славление Бесплотному Ангельскому Воинству.
 
Митрополит Александр обратился к сослужившему духовенству и прихожанам со словами поздравления с великим праздником – днем памяти Архангела Михаила и Небесных бесплотных Сил.

«Апостол Павел говорит об ангельских силах, что они «суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1:14). Известный толкователь Священного Писания блаженный Феофилакт Болгарский изъясняет этот текст следующим образом: «Великое попечение о нас Божие, если даже ангелов, превосходящих нас, поставил Он служить нашему спасению». Сегодня, в праздник Архистратига Божия Михаила и всех Небесных сил бесплотных, мы молитвенно почитаем и особым образом прославляем всех благих ангелов – невещественных служителей Господних и наших добрых помощников на путях спасения. Не только сегодняшний день посвящен воспоминанию ангельских сил. Понедельник каждой седмицы Церковь Христова определила для прославления бесплотных Небесных воинств. Ангелы Божии, как мы знаем из Библейских текстов и Священного Предания, исполняя волю Творца, имеют попечение о разных частях вселенной, о природных явлениях, о народах и странах. Существуют особые ангелы, которым вверена Создателем забота о Православных Церквях, о храмах и монастырях. Есть свой особый небесный покровитель и заступник и у каждого христианина – это Ангел-Хранитель, который подается от Бога верующему в Таинстве святого Крещения. Совершая над человеком это великое Таинство, священник молится о готовящемся принять Крещение: «Соедини с жизнью его Ангела светлого, избавляющего его от всякого коварства противника, от встречи злой, от демона полуденного, и от мечтаний лукавых». С момента, когда человек «рождается от воды и Духа», становится чадом Церкви, и до самого великого и страшного Суда Божия Ангел-Хранитель сопровождает христианина. Так Господь, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:3), проявляет о нас свою отеческую заботу. Каждый, кто исполняет ежедневное домашнее молитвенное правило, знает, что в числе вечерних и утренних молитв, есть особое обращение к небесному заступнику – Ангелу-Хранителю. Вставая от одра или отходя ко сну, христианин должен помолиться своему ангелу – поблагодарить его за поддержку и попросить прощения за ту боль, которую мы причиняем нашему небесному заступнику своими дурными мыслями, словами и делами. «Имейте обращение к святому Ангелу-Хранителю вашему, и он будет вразумлять вас во всяком случае, это надежнейший руководитель», - учит нас святитель Феофан Затворник. Постараемся не забывать в повседневной жизни, в трудах и заботах, как можно чаще призывать небесного заступника, предстателя пред Господом Богом, своего Ангела-Хранителя, обращаясь к нему с кратким воззванием: «Святый Ангеле Божий, Хранителю мой, моли Бога о мне». Мы верим, что Создатель невещественными ангельскими крылами защищает нас и будет всегда сохранять нас, Свой народ. Мы верим, что Ангелы Божии, предстоящие Творцу на небесах, и с нами невидимо всегда пребывают, поддерживая нас на пути к Божественному Царству». Из слова митрополита Александра.

Служение митрополита Александра