День памяти благоверных князей Олега Брянского и Михаила Черниговского. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Митрополит Александр и казахстанские паломники совершили литию по исповеднику веры митрополиту Иосифу (Чернову) и почтили память воинов-освободителей Александруполиса
В Петропавловской епархии состоялось итоговое епархиальное собрание
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Лидера нации Н.А. Назарбаева с 25-летием Ассамблеи народа Казахстана
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил отпевание старейшего клирика храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусах диакона Игоря Цыганова

21 ноября 2020 года. Москва. В день памяти Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, по окончании Божественной Литургии в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил отпевание диакона Игоря Цыганова – старейшего клирика Софийской церкви.

За чином отпевания Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный Троицкого благочиния Северо-восточного викариатства Московской (городской) епархии протоиерей Георгий Климов, ключарь Софийского храма иерей Сергий Неретин, духовенство, совершающее служение на Патриаршем подворье.

Проститься с почившим отцом Игорем пришли сотрудники Представительства Казахстанского Митрополичьего округа, члены приходского актива и прихожане храма.

Перед началом заупокойного богослужения благочинный Троицкого благочиния протоиерей Георгий Климов огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В слове соболезнования митрополита Александра, обращенного к клирикам Софийского храма, родным и близким почившего священнослужителя, говорится:
Для верующих сердец во всех жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова апостола Павла: «Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще убо живем, аще умираем, Господни есмы» (Рим. 14:8). Время перехода от временной жизни к вечности – тайна Божественного Промысла, но преподобный старец Амвросий Оптинский сказал следующие, наполненные глубокой духовной мудростью, слова: «Смерть любому человеку посылается тогда и именно только тогда, когда его душа наибольшим образом предуготовлена для перехода в вечность».
Многие годы отец Игорь достойно нес крест диаконского служения у святого престола, с усердием совершая дело «служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14). Здесь, в старинном храме на Миусах, он трудился практически с начала возрождения приходской жизни, являясь верным помощником приснопамятного настоятеля протоиерея Бориса Присяжнюка. Почивший с благоговением относился к совершению богослужений, его отличали добрые душевные качества, которые снискали ему уважение собратьев-клириков и любовь прихожан. Кончина отца Игоря скорбью отозвалась в сердцах многих знавших его людей.
В последний раз диакон Игорь сослужил мне 30 сентября текущего года за Божественной Литургией на престольное торжество – день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, когда наш храм отмечал знаменательную дату 30-летия возрождения приходской жизни. Тогда же все вместе мы поздравили отца диакона с его личным праздником – 75-летием со дня рождения.
Выражая слова сочувствия, молюсь об упокоении диакона Игоря в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.
Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа о новопреставленном священнослужителе были совершены заупокойные богослужения.
Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, а наша память о диаконе Игоре да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях небесных.
Вечная и блаженная память новопреставленному диакону Игорю.

Служение митрополита Александра