День памяти благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского. Митрополит Александр совершил Литургию в Александро-Невском соборе Алма-Аты
Благотворитель Православной Церкви Казахстана удостоен ордена священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского
Епископ Геннадий вручил медаль «145-летие учреждения Туркестанской епархии» главному редактору журнала «Веди» В.П. Печуевой
Глава Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному епископу Тихону (Степанову)
В праздник Тихвинской иконы Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве

9 июля 2025 года – празднование в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы; день памяти преподобного Тихона Луховского, преподобного Нила Столобенского и священномученика Георгия (Степанюка), пресвитера села Андреевское Лепсинского уезда Семиреченской области.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы — Представительстве Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Его Высокопреосвященству сослужили: проректор Алма-Атинской духовной семинарии, кандидат богословия, доктор медицинских наук, профессор игумен Агафангел (Гагуа); ключарь храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иеромонах Антоний (Дробязко), клирики подворья.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: секретарь Православной Церкви Казахстана, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, регент хора Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Представительства, ктиторы Патриаршего подворья и прихожане храма.

Богослужение завершилось славлением Пресвятой Богородице – хор пропел тропарь Тихвинскому образу, Глава Митрополичьего округа прочитал молитву, после которой духовенство исполнило величание перед иконой Царицы Небесной.

После славления митрополит Александр поздравил духовенство и верующих с праздником и произнес слово архипастырского поучения.

«Праздники, посвященные Пресвятой Богородице, призваны помочь нам как можно яснее и отчетливее осознать великую материнскую любовь Царицы Небесной, ощутить Ее заботу, духовным взором увидеть распростертый над нами Ее спасающий покров. Для каждого православного христианина дорого и почитаемо имя «Честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим», благодаря Которой в мир пришел Христос Спаситель. По отношению к Божией Матери все мы – ее дети, усыновленные на Голгофе во время Крестных страданий Господа. Слова Христа, сказанные апостолу Иоанну Богослову «Се, Матерь твоя!» (см. Ин. 19:27), обращены к каждому из нас, а поэтому все молитвы к Преблагословенной Владычице должны совершаться нами с осознанием этой величественной истины.
Но не только словами песнопений и молитв должны мы прославлять Пресвятую Богородицу. Важно увидеть в Ее житии, в Ее образе, начертанном нам в Священном Писании и Предании, пример для своей жизни. Святитель Филарет Московский учит нас: «Если желаем достойно ублажать Пресвятую Матерь Божию, то да возлюбим всем сердцем Ее достоинства и добродетели; возлюбив, да поревнуем, по возможности, жизнью следовать тому, что мыслью и словом ублажаем». Пример Пречистой Приснодевы Марии – немеркнущий идеал для каждого христианина. Нет добродетели, высочайшим образцом которой не была бы Матерь нашего Спасителя. Все, что мы знаем о Ней достойно подражания
». Из проповеди митрополита Александра.


Тихвинская икона Богородицы, написанная по преданию апостолом и евангелистом Лукой, до 1383 года пребывала в Константинополе, после чего таинственно исчезла из Византии и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера, а позже явилась местным жителям близ города Тихвина. Эта икона Богородицы именуется «Северной Царицей». В результате Великой Отечественной войны чудотворный образ оказался за пределами России – в Прибалтике и Германии, а затем был перенесен священнослужителями в Чикаго (США). В 2004 году чудотворная икона была торжественно возвращена на свое историческое место – в Тихвинский Успенский монастырь. В перенесении святыни в Тихвинскую обитель и торжественных богослужениях, связанных с этим огромным по значимости событием в жизни Русской Православной Церкви, принимал участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в бытность архиепископом Костромским и Галичским. Древние летописи и современные монастырские записи говорят о многих чудесах, связанных с Тихвинской иконой Богоматери – защите пределов Отечества от врагов, исцелениях, помощи в житейских скорбях и обстояниях.

По благословению митрополита Александра, возглавлявшего с 1989 по 2010 годы Костромскую епархию, была воссоздана уникальная риза, украшавшая чудотворную Тихвинскую-Ипатьевскую икону Пресвятой Богородицы. Эта древняя святыня Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря написана по преданию святителем Петром, митрополитом Московским. Образ Царицы Небесной был принесен в Кострому в 1613 году посольством Земского Собора, возвестившим юному боярину Михаилу Романову о его избрании на всероссийский царский престол.

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для Южной столицы был осуществлен уникальный проект – профессиональными иконописцами был создан список, «мера и подобие» древней святыни, в мельчайших деталях повторяющий явленный в северных пределах Руси в XIV столетии Тихвинский образ Царицы Небесной.
Над созданием списка более 3-х месяцев трудились талантливые петербургские изографы, много лет изучавшие традиционные техники и приемы древнерусских иконописцев, – Алексей Кузнецов и Елена Евсина. Для создания «меры и подобия» древней святыни Алексей и Елена регулярно сверяли результаты своих трудов с явленным Тихвинским образом. По благословению хранителя чудотворной иконы – епископа Тихвинского и Ладейнопольского Мстислава – им была предоставлена возможность детально изучать святыню, которую специально для этого вынимали из киота и освобождали от украшающего ее оклада. Созданный для Казахстана список стал самым точным за всю историю существования Тихвинской иконы Божией Матери.

Икону украсила точная копия оклада чудотворной святыни. Изящную ризу, украшенную жемчужными нитями, выполнил известный петербургский ювелир Иван Харьков.

Епископ Тихвинский и Ладеййнопольский Мстислав по просьбе митрополита Александра совершил чин освящения новосозданного списка в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре.

Особым даром от хранителя иконы Православной Церкви Казахстана стала часть бархатного покрова, покрывавшего оклад чудотворной иконы изнутри. Святыня была помещена в особый ковчежец и закреплена на новосозданном списке.

Список с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы создавался на средства ктиторов Казахстанского Митрополичьего округа.

По прибытии святыня посетила города Республики, после чего по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра местом пребывания иконы определено быть Казанскому собору Южной столицы.

 

 

 

Служение митрополита Александра