Крестопоклонное воскресенье Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
День памяти преподобного Никиты Костромского. Митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Завершилось пребывание ковчега с мощами блаженной Матроны Московской в Павлодарской епархии
Чествование многодетных семей и награждение отличников учебы состоялось в городе Петропавловске
В первую субботу Рождественского поста Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве

28 ноября 2020 года – суббота седмицы 25-й по Пятидесятнице, день памяти святых мучеников Гурия, Самона и Авива и преподобного Паисия Величковского; начало Рождественского поста.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили ключарь иерей Сергий Неретин и клирики храма.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

В храме молились сотрудники Представительства и прихожане храма.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашались особые прошения о спасении людей от морового поветрия.

Перед святым причащением было оглашено Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Рождественского поста.

В завершение Литургии Глава Митрополичьего округа поздравил духовенство и прихожан с началом светлых дней Рождественского поста и обратился к молящимся со словами поучения.

«Рождественский пост имеет особый характер – в нем труды воздержания и молитвы, освещены радостью приближающегося светлого торжества и чувством глубокой благодарности к Спасителю, «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес». Что мы можем принести в дар Господу? На этот вопрос предельно кратко и емко отвечает преподобный Симеон новый Богослов: «Богу от нас ничего не нужно, кроме нашего спасения». Нашим даром родившемуся в вертепе Христу будет наше искреннее стремление к Богу, усилия и труды на пути к Небесному Царству, желание единения с нашим Спасителем в молитве и таинствах церковных. Пост – это то время, когда говоря словами апостола: «Наступил уже час пробудиться нам от сна» (Рим. 13:11). Мы призываемся Церковью очнуться от греховного забвения, вырваться из круговорота суеты и томления духа (см. Екк. 1:14) и вспомнить об истинном смысле жизни, о цели человеческого существования на земле, вспомнить о том, что «Наше жительство – на Небесах» (Флп. 3:20). Пост – это то время, когда мы, превозмогая эгоизм и самонадеянность, вновь ставим Господа в центр нашей жизни, выстраивая единственно верную систему координат нашего бытия. Пост – это время нашего возвращения к Небесному Отцу через покаяние и участие в таинствах Церкви – Исповеди и святом Причащении.  Подвиг поста включает в себя усиленное молитвенное делание и усердие к посещению храма. Еще одной его составляющей будет внимательное чтение и изучение слова Божия – Священного Писания.
Еще один важный аспект необходим в прохождении поприща Рождественского поста. Апостол Павел призывает нас: «Облекитесь… в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение… Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12,14). Поспешим в эти святые дни по возможности поделиться с нуждающимися материальными средствами, навестить болящих и немощных, ободрить унывающих, согреть добрым словом сердце каждого, кто ищет утешения, постараемся увидеть в наших ближних образ Самого Христа». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра