В попразднство Сретения Господня Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Представители Алма-Атинской епархии посетили открытие 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017
Митрополит Александр и аким Нур-Султана обсудили вопросы взаимодействия Астанайской епархии с исполнительными органами власти столицы
Среда 5-й седмицы Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
В воскресный день и праздник апостола Андрея Первозванного митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

13 декабря 2020 года – неделя 27-я по Пятидесятнице; день памяти святого апостола Андрея Первозванного.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил воскресную Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов Алма-Аты митрофорный протоиерей Валерий Захаров, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), протоиерей Александр Иевлев, благочинный Талдыкорганского церковного округа, настоятель Благовещенского храма иеромонах Клавдиан (Поляков), руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), секретарь комиссии Митрополичьего округа по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Андрей Плетень, диакон Богдан Бойко.

Песнопения Литургии исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор духовенства под управлением диакона Димитрия Савченко и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Владыка митрополит прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной язвы.

Проповедь после запричастного стиха произнес руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов.

Литургия завершилась славлением святому апостолу Андрею Первозванному.

Митрополит Александр поздравил духовенство и мирян с воскресным днем и праздником первого ученика Христова – апостола Андрея и произнес проповедь.

«Праздник святого апостола Андрея, именуемого Первозванным, напоминает каждому православному христианину о призвании к апостольскому служению, о необходимости до конца дней своих следовать за Христом. Все мы – архипастыри и пастыри, монашествующие и миряне – должны быть учениками Спасителя и провозвестниками Евангельской истины не только по наименованию, но по существу своему. Являясь продолжателями апостольского делания, мы имеем особую ответственность пред Богом не только за спасение собственной души, но и отвечаем пред Творцом и Создателем за своих родных и близких. Молитвой, добрым словом увещания и примером жизни по заповедям Господа можем и должны мы способствовать спасению тех, кто рядом с нами идет по жизненному пути». Из слова митрополита Александра в день памяти апостола Андрея Первозванного.

В главном православном храме Казахстана – Успенском кафедральном соборе города Нур-Султана – хранится ковчег с частью мощей апостола Андрея Первозванного.

30 ноября 2012 года представительная делегация Римско-Католической Церкви во главе с Государственным Секретарем града-государства Ватикан кардиналом Тарчизио Бертоне преподнесла эту святыню в дар Митрополичьему округу Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. Торжественный акт передачи святых мощей и молебен святому апостолу Андрею Первозванному с участием епископата Православной Церкви Казахстана возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

7 января 2013 года на праздник Рождества Христова митрополитом Александром для хранения святых мощей Первозванного ученика Христова был подарен особый ковчег, созданный в художественной мастерской им. Александра Невского в Москве известным ювелиром А.И. Анискиным.

По библейскому свидетельству святой Андрей первым из апостолов последовал за Христом. Евангелист Матфей повествует о том, что Спаситель, проходя близ моря Галилейского, «…увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 4:18). Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал Евангелие в восточных странах, пройдя через Малую Азию к побережью Черного моря. Он поднявшись по Днепру до гор, на которых сейчас стоит Киев, благословил и освятил обширные пространства Евразии.

Праздничную Божественную Литургию и молебен перед святыней в Успенском кафедральном соборе по благословению митрополита Александра совершил благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

В воскресный день и праздник апостола Андрея Первозванного митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

 

Служение митрополита Александра