Митрополит Александр возглавил совещание архипастырей Казахстанского Митрополичьего округа в онлайн режиме
Митрополит Александр посетил подворье Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты и провел совещание по вопросам строительства паломнического центра обители
В неделю о Фоме Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе города Костаная
Состоялось заседание Епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по старейшему клирику храма Представительства Митрополичьего округа диакону Игорю Цыганову

27 декабря 2020 года, в неделю святых Праотец, исполнилось 40 дней с момента преставления ко Господу старейшего клирика храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – диакона Игоря Цыганова.

По окончании воскресной Божественной Литургии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по почившему священнослужителю.  

Вместе с Главой Православной Церкви Казахстана о упокоении диакона Игоря молились ключарь храма иерей Сергий Неретин, клирики и прихожане.

«Многие годы отец Игорь достойно нес крест диаконского служения у святого престола, с усердием совершая дело «служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14). Здесь, в старинном храме на Миусах, он трудился практически с начала возрождения приходской жизни, являясь верным помощником приснопамятного настоятеля протоиерея Бориса Присяжнюка. Почивший с благоговением относился к совершению богослужений, его отличали добрые душевные качества, которые снискали ему уважение собратьев-клириков и любовь прихожан. Кончина отца Игоря скорбью отозвалась в сердцах многих знавших его людей.
В последний раз диакон Игорь сослужил мне 30 сентября текущего года за Божественной Литургией на престольное торжество – день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, когда наш храм отмечал знаменательную дату 30-летия возрождения приходской жизни. Тогда же все вместе мы поздравили отца диакона с его личным праздником – 75-летием со дня рождения.
Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, а наша память о диаконе Игоре да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях небесных.
Вечная и блаженная память новопреставленному диакону Игорю». Из слова митрополита Александра в память о почившем диаконе Игоре Цыганове.

Служение митрополита Александра