Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поздравил Президента Казахстана Н.А. Назарбаева с днем рождения
«Воспринимать священство как бесценный дар Христа». Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
Обновленный Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты посетили лидеры традиционных религиозных объединений Южной столицы
Аким Акмолинской области Е.Б. Маржикпаев удостоен высокой награды Православной Церкви Казахстана
Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по старейшему клирику храма Представительства Митрополичьего округа диакону Игорю Цыганову

27 декабря 2020 года, в неделю святых Праотец, исполнилось 40 дней с момента преставления ко Господу старейшего клирика храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – диакона Игоря Цыганова.

По окончании воскресной Божественной Литургии митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по почившему священнослужителю.  

Вместе с Главой Православной Церкви Казахстана о упокоении диакона Игоря молились ключарь храма иерей Сергий Неретин, клирики и прихожане.

«Многие годы отец Игорь достойно нес крест диаконского служения у святого престола, с усердием совершая дело «служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14). Здесь, в старинном храме на Миусах, он трудился практически с начала возрождения приходской жизни, являясь верным помощником приснопамятного настоятеля протоиерея Бориса Присяжнюка. Почивший с благоговением относился к совершению богослужений, его отличали добрые душевные качества, которые снискали ему уважение собратьев-клириков и любовь прихожан. Кончина отца Игоря скорбью отозвалась в сердцах многих знавших его людей.
В последний раз диакон Игорь сослужил мне 30 сентября текущего года за Божественной Литургией на престольное торжество – день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, когда наш храм отмечал знаменательную дату 30-летия возрождения приходской жизни. Тогда же все вместе мы поздравили отца диакона с его личным праздником – 75-летием со дня рождения.
Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, а наша память о диаконе Игоре да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях небесных.
Вечная и блаженная память новопреставленному диакону Игорю». Из слова митрополита Александра в память о почившем диаконе Игоре Цыганове.

Служение митрополита Александра