В праздник Преображения Господня митрополит Александр возглавил Литургию в Ильинском кафедральном соборе города Архангельска
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица»
В Нур-Султане состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным
В десятую годовщину преставления митрополита Хрисанфа (Чепиля) Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному иерарху
В неделю о мытаре и фарисее митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

21 февраля 2021 года – неделя о мытаре и фарисее; попразднство Сретения Господня; начало пения за богослужениями Триоди Постной.

Накануне, на всенощном бдении, по прочтении воскресного евангелия впервые в текущем церковном году прозвучали великопостные тропари: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: благочинный приходов города Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь храма иерей Сергий Неретин, протоиерей Павел Вишневский, протоиерей Лев Азноварян, иеромонах Викторин (Асеев), иеромонах Даниил (Макогон), иеродиакон Антоний (Дробязко), диакон Анатолий Леденев.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: сотрудники Представительства, ктиторы Патриаршего подворья и прихожане храма.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении людей от морового поветрия. Владыка митрополит прочитал молитву об избавлении от губительной язвы.

В завершение Литургии Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил духовенство и мирян с воскресным днем, открывшим собой подготовительный период к Великому посту, и обратился к собравшимся со словом поучения.

«ʺНе помолимся фарисейски, братие: ибо возносящий себя смирится. Смирим себя пред Богомʺ, – с этого призыва, звучащего в церковном песнопении, начинается для нас с вами подготовительный период к Великому посту. Сегодня воскресный день, который называется в богослужебном уставе «Неделя о мытаре и фарисее». За Литургией читается евангельская притча о двух людях – мытаре и фарисее, которые пришли помолиться в храм. О том, кто такие мытари, мы вспоминали на прошлой неделе, когда слышали повествование апостола Луки о встрече Господа Иисуса Христа и начальника мытарей города Иерихона – Закхея. Сегодня перед нашим духовным взором предстал фарисей – человек, жизнь свою посвятивший исполнению Моисеева Закона, ревностно соблюдавший заповеди.
Мы слышим о чем молятся эти люди. Фарисей благодарит Бога, за то, что он постоянно пребывает в совершении добрых дел, что он «не таков, как прочие люди», а мытарь, не смея поднять глаза к небу, бьет себя в грудь и шепчет одну лишь фразу: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Притча завершается словами о том, что смиренная молитва мытаря была угодна Богу, он получил прощение своих грехов, а фарисей унизил себя пред Богом своей высокомерной, тщеславной молитвой.
Один из главных уроков этого небольшого рассказа заключается в том, что Господь готов простить каждого грешника, какие бы тяжелые ошибки и проступки он не совершил. Но трагедия в том, что зачастую человек не понимает, что он духовно болен, что его душа заражена греховными страстями, он, как тот фарисей, полагает, что немало хорошего сделал в своей жизни, что он «не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи».
Чтобы в нашу жизнь явилась спасительная благодать Божия, очищающая нас от греха и направляющая нас к настоящей добродетельной жизни, необходимо смиренно признать свою вину пред Господом и как евангельский мытарь от сердца обратиться с мольбой: ʺБоже, милостив буди мне грешному!ʺ». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра