Музей новомучеников Казахстанских в духовно-культурном центре Митрополичьего округа посетила делегация Римско-Католической Церкви
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил литию по погибшим в Магнитогорске
На приходе святых мучеников Адриана и Наталии поселка Отеген батыр молитвенно отметили день явления Тихвинской иконы Божией Матери
Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященное итогам 2016 года
Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Александр продолжил чтение канона святителя Андрея Критского в Вознесенском соборе Алма-Аты

16 марта 2021 года – вторник первой седмицы Великого поста, день памяти мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска.

Утром митрополит Астанайский и Казахстанский Александр молился за уставным богослужением в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции.

Вечером Глава Православной Церкви Казахстана совершил великое повечерие с чтением покаянного канона святителя Андрея Критского в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

За богослужением молились руководители отделов Митрополичьего округа, соборное духовенство, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане.

По окончании 9-й песни канона архипастырь преподал верующим благословение и обратился к прихожанам со словом проповеди.

Ирмосы покаянного канона пел хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова; хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич исполнил песнопения повечерия: «С нами Бог», «Помилуй нас, Господи, помилуй нас», «Господи Сил, с нами буди».

В собор для духовной поддержки и укрепления верующих по благословению митрополита Александра был принесен ковчег с мощами святых: апостола Иакова брата Господня, священномученика Дионисия Ареопагита, священномученика Сатурнина, мученика Плакидия, мученика Уара воина, мученика Александра Римского, преподобного Венедикта Нурсийского, преподобного Агапита Печерского, благоверного короля Эдуарда Английского.

В среду утром митрополит Александр совершит Литургию Преждеосвященных Даров (начало в 8:00), а вечером продолжит чтение покаянного канона святого Андрея Критского в Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы (начало в 18:00).

««Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего» (Втор. 8:11), – слышим мы предупреждающее слово Священного Писания. Тяжелой болезнью современного мира является забвение Бога. Многие люди живут так, словно все их бытие ограничивается лишь земным, материальным существованием, словно нет у них Небесного Отечества, словно не будет Страшного суда и вечной жизни. От этого недуга не застрахован ни один человек. Нераскаянность, леность к духовной жизни, отказ от благодатных даров Святого Духа, которые щедро дарит нам Христос в Своей Церкви через таинства Исповеди и Причащения, рано или поздно приводят к охлаждению в вере, а порой и к ее утрате. Признаками наступающего маловерия являются унылое состояние духа, обидчивость на ближних, ропот на жизненные обстоятельства, страх перед завтрашним днем, нежелание молиться. Дни святой Четыредесятницы возвращают нам ощущение близости к Богу, Его реального присутствия в нашей жизни. Умилительные и строгие великопостные богослужения, воздержание в пище, сугубые молитвы и дела милосердия, чтение Священного Писания и уклонение от ненужных суетных занятий и разговоров способствуют очищению души, делают зоркими наши духовные очи, и мы вновь укрепляемся в вере, обретаем радость истинного богообщения». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра