Состоялась встреча митрополита Александра с акимом Алма-Атинской области А.Г. Баталовым
В праздник Успения Пресвятой Богородицы епископ Каскеленский Геннадий возглавил богослужения в Никольском соборе Алма-Аты
Епископ Каскеленский Геннадий совершил утреню с чином Погребения Божией Матери в Никольском соборе Алма-Аты
Посол Российской Федерации в Казахстане посетил Свято-Троицкий мужской монастырь города Усть-Каменогорска
Память святых отцов шести Вселенских Соборов молитвенно почтили в Алма-Ате

29 июля 2018 года, в день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий по благословению Предстоятеля Православной Церкви Казахстана совершил Божественную Литургию в соборе Христа Спасителя Южной столицы.

Его Преосвященству сослужили: ключарь Христорождественского храма протоиерей Александр Гайченя, иерей Петр Андрусенко, иеродиакон Иннокентий (Струнов), клирик Никольского храма диакон Алексей Канушин.

Песнопения Литургии прозвучали в исполнении приходского хора под управлением С.В. Шкуриной.

Богослужение завершилось славлением святым отцам шести Вселенских Соборов, после чего владыка Нектарий обратился к собравшимся с проповедью, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

Накануне, в субботу вечером, Его Преосвященство совершил всенощное бдение в соборе Христа Спасителя.


Только Вселенские Соборы могли разрешить какой-либо спорный вопрос или проблему, выработать определенный общий подход или видение. Отцы Вселенских Соборов (епископы и представители всех церквей) обладали даром выносить непогрешимые и «для всех полезные» определения в области христианской веры и церковного благочестия в кризисные моменты церковной истории, вырабатывали правила, служащие к упорядочению церковной дисциплины.

Постановления, принятые на Соборе записывались в Книгу Канонов (Правил) и впоследствии принимались церковью в качестве учения. И сегодня, Церковь никогда не отступает от прежних догматических определений, выработанных церковных канонов и не заменяет их новыми.

Православной Церковью признаны семь Святых Вселенских Соборов - шесть из них были посвящены, прежде всего, отстаиванию веры о естестве Божием. Седьмой Вселенский Собор был об иконопочитании, мы отмечаем его как Торжество Православия и завершение великой эпохи Великих Вселенских Соборов.

Предшественником Вселенских соборов стал Апостольский собор, созванный апостолами в 51 году и обозначенный в Библии (Деяния 15:1-29).

Служение и деятельность Архиереев Епархий