Подведены итоги XI фестиваля детско-юношеского творчества «Рождественский Ангел»
Фотогалерея, посвященная 30-летию архипастырского служения митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
В столице Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Ватикана
Митрополит Александр и лидеры ведущих традиционных конфессий Северо-Казахстанской области обсудили вопросы духовной жизни в регионе
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил заупокойную литию по новопреставленному иеромонаху Глебу (Жартовскому)

5 апреля 2021 года в результате недуга на 66-м году жизни скоропостижно скончался клирик Алма-Атинской епархии настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» поселка Космос иеромонах Глеб (Жартовский).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному пастырю в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.

За литией молились духовенство храма и сотрудники Представительства.

Глава Православной Церкви Казахстана направил соболезнование клирикам Алма-Атинской епархии, прихожанам храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и духовным чадам почившего.

В соболезновании, в частности, говорится:

Узнав о кончине настоятеля храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» в поселке Космос иеромонаха Глеба (Жартовского), выражаю соболезнование всем, кто знал покойного пастыря – священнослужителям и мирянам Алма-Атинской епархии, прихожанам и духовным чадам.
Владыка вселенной, «глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй», преселил иеромонаха Глеба от временной жизни к вечности, от земного бытия к Небесному Царству в особое время, когда Церковь Христова в молитвах прославляет Крест Господень. Его преставление ко Господу стало для нас неожиданным скорбным событием, но для верующих сердец в подобных жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова Господа нашего Иисуса Христа: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:26).
Без малого два десятилетия почивший пастырь предстоял Престолу Божию, совершая дело «служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14). Многие годы отец Глеб трудился по благоукрашению храма, посвященного Царице Небесной, который был построен у источника с целебной водой; он заботился об укреплении приходской жизни и развитии паломничества. За свои душевные качества, скромность и трудолюбие, он пользовался уважением собратьев-священнослужителей и любовью прихожан.
Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа о новопреставленном пастыре были совершены заупокойные богослужения.
Возношу молитвы Спасителю мира и победителю смерти Господу Иисусу Христу об упокоении новопреставленного служителя Божия. Да примет с любовью Господь душу иеромонаха Глеба и водворит в селениях праведных, идеже несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная. Вечная ему память!

Служение митрополита Александра