В праздник Всех Святых Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с председателем координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии
Клирик Алма-Атинской епархии принял участие в Первой национальной конференции, посвященной этнической и традиционной медицине народа Казахстана
Митрополит Александр совершил воскресную Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
В Лисьей балке – месте страдальческой кончины тысяч православных христиан – освящен памятник новомученикам казахстанским

3 мая 2021 года. Чимкент. Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение новосооруженного памятника новомученикам Церкви Русской в Лисьей балке в Чимкенте.

В освящении приняли участие: архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, сопровождающие митрополита клирики Алма-Атинской епархии, духовенство Чимкентской епархии; руководитель городского управления по делам религий А.А. Туякбаев.

Перед освящением креста-памятника митрополит Александр обратился к присутствующим с архипастырским словом. «Сегодня, когда мир видимый и невидимый празднует Пасху Божию спасительную, когда воспоминается Победа Христа над смертью, мы с вами освящаем поклонный крест, в память о страдальцах за веру, за правду Божию, принявших мученическую кончину здесь — в Лисьей балке. Наш священный долг — беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах новомучеников и исповедниках, прославлять их мужество и стойкость, вдохновляться твердостью их веры, свидетельствовать о том, что они —— слава и красота Православной Церкви. Сооружение мемориального знака на этом месте, откуда взошли на Небо тысячи и тысячи архипастырей и священников, монашествующих и мирян, является частью этой священной миссии. Пусть память о наших святых предшественниках, кровью своей засвидетельствовавших верность Господу, помогает и нам, отделенным от них уже многими десятилетиями, хранить в своем сердце верность Православию, исповедовать и дерзновенно проповедовать ближним и дальним Христа Распятого и тридневно Воскресшего», — сказал, в частности, владыка митрополит.

После чина освящения духовенство совершило пасхальное славление и пропело величание новомученикам и исповедникам, на земле Казахстанской просиявшим; были молитвенно помянуты «архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне в земле Казахстанской в годину лютых гонений за правду Божию, Церковь Христову пострадавшие, и в месте сем неправедно умученные и убиенные».

«Вечная память» была провозглашена Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Пимену (Извекову). 3 мая 2021 года – исполнился 31 год со дня его преставления ко Господу.

Митрополит Александр отметил, что Лисья балка — место священное для последователей всех традиционных конфессий Казахстана, поскольку здесь приняли смерть от рук палачей люди, принадлежащие к разным религиям. Наряду с православными священнослужителями и мирянами в общих могилах Лисьего оврага погребены репрессированные духовные руководители и последователи ислама, католицизма, лютеранства, иудаизма, буддизма.

Владыка митрополит произнес слова признательности в адрес руководства города Чимкента за предоставление официального разрешения со стороны государственных органов власти на установку монумента и благоустройство вокруг него территории.


Печально известная на весь мир Лисья балка, близ Чимкента, стала местом расстрела и последнего упокоения тысяч православных христиан. Среди них — митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), один из видных деятелей Российского Православия начала ХХ века. О его духовном величии свидетельствует то обстоятельство, что в 1908 году святой Иоанн Кронштадский перед смертью просил, чтобы его отпевал именно епископ Кирилл, тогда викарий Санкт-Петербургской епархии. Здесь были расстреляны духовный писатель митрополит Петроградский Иосиф (Петровых), архиепископ Омский Алексий (Орлов), архиепископ Великоустюжский Николай (Клементьев), епископ Ростовский Евгений (Кобранов), епископ Ивановский Борис (Воскобойников), наместник Смоленского Троицкого монастыря схиархимандрит Елевферий (Печенников), настоятельница Пензенского Свято-Троицкого монастыря игумения Ева (Павлова), благочинный Сретенского округа Москвы, выдающийся проповедник и просветитель протоиерей Николай Толгский, сподвижник Патриарха Тихона протоиерей Владимир Смирнов, духовные окормители тайного монашества иеромонахи Иоанн (Лаба) и Иларион (Цуриков), депутат III Государственной думы Российской Империи от Томской губернии священник Василий Климов и бесчисленное множество священнослужителей, монахов, монахинь и простых верующих.

Служение митрополита Александра