В Алма-Ате состоялась премьера документального фильма «Где ты, Адам?»
Митрополит Александр совершил чин закладки Михаило-Архангельского храма в селе Тургень
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию
Подведены итоги детского дистанционного конкурса рисунка «Птичья мозаика»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Иоанно-Богословском соборе города Рудного и провел совещание по вопросам реставрации Богоявленской церкви

6 мая 2021 года – четверг Светлой Седмицы; день памяти великомученика Георгия Победоносца, мученицы царицы Александры, мучеников Анатолия и Протолеона, священномученика Иоанна Ансерова, пресвитера, в Карлаге умученного.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Иоанно-Богословском кафедральном соборе Рудного – второго кафедрального города Костанайской епархии.   

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, помощник Главы Православной Церкви Казахстана в Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), клирики собора протоиерей Михаил Пинаев, протоиерей Иоанн Трымбач и иерей Сергий Кривогузов, руководитель миссионерского отдела Костанайской епархии игумен Максим (Бойков), настоятель храма иконы Божией Матери «Достойно есть» поселка Денисовка протоиерей Виталий Ильяшевич, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, настоятель храма в честь Иверской иконы Божией Матери села Камысты иерей Игорь Нестеров, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий, диакон Богдан Бойко.

Пел хор Константино-Еленинского собора города Костаная под управлением Т. Жебрак.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия. Его Высокопреосвященство прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

По запричастном стихе иеромонах Прохор (Ендовицкий) огласил Пасхальное послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

В завершение Литургии славление празднику святой Пасхи, после чего архипастырь произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках – древних и современных.

По окончании богослужения митрополит Александр провел рабочее совещание, главной темой которого стала реставрация Богоявленского храма города Рудного.

Приход в честь Богоявления был создан в городе по благословению епископа Алма-Атинского и Казахстанского Евсевия (Саввина) в 1988 году. Спустя три года архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний (ныне – архиепископ Уральский и Актюбинский) освятил место под строительство церкви. В 1997 году в новопостроенном храме начались постоянные богослужения. Богоявленская церковь была единственным храмом в Рудном до 2012 года, когда город украсил величественный пятикупольный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Возведение Иоанно-Богословского храма началось в августе 2010 года по благословению архиепископа Уральского и Гурьевского Антония.
Серьезную поддержку строительству оказали Корпоративный фонд ENRC-Көмек и Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение.
В разработке проекта и строительстве храма принимали участие архитекторы и художники из Казахстана и России. Особенностью церкви является полное отсутствие поддерживающих своды колонн; радуют глаз изящная роспись интерьеров и художественное оформление фасадов. Фрески на евангельские сюжеты выполнены мастерами-иконописцами из села Палех Ивановской области России. За основу орнамента росписи взят византийский стиль, который применен в храме Христа Спасителя в Москве. 15 января 2012 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и епископ Костанайский и Рудненский Анатолий совершили великое освящение новопостроенной церкви. В этот же день в город Рудный были принесены мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Служение митрополита Александра