Солисту хора Казахстанского Митрополичьего округа присвоено звание «Заслуженный деятель Казахстана»
Добровольцы православной службы «Милосердие», оказывающие помощь пострадавшим от пандемии коронавируса, удостоены церковных знаков внимания
В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Александр совершил Пасхальную великую вечерню в Вознесенском соборе Алма-Аты
Митрополит Александр посетил строящийся собор в честь Живоначальной Троицы и преподобного старца Севастиана в микрорайоне Михайловка и храмы «Шахтерской столицы»
В неделю святых Жен-мироносиц Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Свято-Троицкой Ипатьевской обители города Костромы

16 мая 2021 года – неделя 3-я по Пасхе; память святых Жен-мироносиц и праведных Иосифа Аримафейского и Никодима – тайных учеников Христовых. В этот день Православная Церковь чтит женщин – учениц Господа Иисуса Христа – Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу, Марию и иных, последовавших за Ним при жизни и не оставивших места Его погребения после смерти. Именно они первыми удостоились радостной вести о Воскресении Христовом. Это торжество издавна считалось православным женским днем, праздником всех женщин.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в главном храме Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря. Эта обитель – духовная, историческая и культурная жемчужина России. Президент страны В.В. Путин, посещая в 2005 году возрождаемую святыню, оставил такую памятную запись: «Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории Отечества и Православия. С его возрождением будет связано и возрождение России».

Главе Православной церкви Казахстана сослужили: секретарь Костромской епархии митрофорный протоиерей Валерий Бунтеев, клирик Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора митрофорный протоиерей Александр Карягин, ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье Москвы иерей Сергий Неретин, иеромонах Филипп (Дюкарев), иеромонах Никон (Косярум), настоятель Благовещенского храма иерей Михаил Мостовой; диаконский чин возглавили протодиакон Сергий Мальцев.

Пел хор монастыря под управлением Николая Мальцева.

В соборе молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; братия обители; сотрудники Костромского епархиального управления; прихожане костромских храмов и паломники.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении людей от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву о прекращении губительной эпидемии.
Литургия завершилась славлением празднику Светлого Христова Воскресения.
По окончании богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к духовенству, монашествующим и мирянам со словами поздравления с пасхальными торжествами, сердечно поблагодарил всех за радость общей молитвы в древнем Троицком соборе Ипатьевской обители и произнес проповедь.

Особые слова поздравлений митрополит Александр адресовал всем женщинам по случаю дня памяти святых Жен-мироносиц.

Далее владыка митрополит совершил молитву перед святынями, хранящимися в Свято-Троицком соборе.

В Ипатьевской обители находятся:  ковчег с частью Ризы Господней – дар Святейшего патриарха Филарета и царя Михаила Феодоровича Романова; чудотворная Тихвинская-Ипатьевская икона Пресвятой Богородицы, написанная по преданию святителем Петром, митрополитом Московским, и принесенная в Кострому в 1613 году посольством Земского Собора, возвестившим юному боярину Михаилу Романову о его избрании на всероссийский царский престол; частица мощей священномученика Ипатия, епископа Гангрского; часть главы блаженного Симона Юрьевецкого; камень из расстрельной комнаты Ипатьевского дома.

«Ангел повелевает женам-мироносицам возвестить ученикам Спасителя, «что Он воскрес из мертвых» (Мф. 28:7), а затем и апостолы призываются свидетельствовать о Христе Распятом и Воскресшем «даже до края земли» (Деян.1:8). Мы с вами – продолжатели апостольской проповеди, к нам обращается Господь: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» (Мк. 16:15). Мы живем в непростое время, когда человечество начинает испытывать возвещенную древним пророком жажду слышания слов Господних (Ам. 8:11). В наш век, когда истинные ценности подменяются ложными, когда во многих сердцах охладевает вера в Бога, когда предается забвению Евангельское благовестие, когда из сердец уходит любовь, нам необходимо с особой силой свидетельствовать о том, что воистину Христос «воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим. 14:9). Но, прежде чем мы станем свидетельствовать миру о правде Божией, призывать других к жизни по заповедям, проповедовать ближним и дальним Евангелие, нам самим необходимо стать по слову апостола: «мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11). Глубокое и осмысленное празднование светлого Христова Воскресения – это еще одна наша ступень к высоте Горнего мира. «Христос воскрес и нас воскресил, расторгнув сети наших грехов. Не будем же неблагодарными к такому Благодетелю, и потому, что прошел пост, не будем нерадивы, но теперь еще больше, нежели прежде, будем заботиться о душе», – призывает нас в день Пасхи святитель Иоанн Златоуст. Пусть радость светлого Христова Воскресения не покидает нас, укрепляя в истинной вере, давая нам мужество и силы противостоять всем соблазнам и искушениям мира. Будем всегда помнить неложное обетование воскресшего Спасителя о том, что Он с нами «до скончания века» (Мф. 28:20)». Из проповеди митрополита Александра.


Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в городе Костроме – один из самых известных монастырей Русской Православной Церкви. Процесс возвращения этой древней обители, являющейся исторической и духовной жемчужиной России, начался в 1989 году. Главным инициатором реституции архитектурного комплекса и возрождения монашеской жизни в стенах монастыря стал Управляющий Костромской епархией епископ Костромской и Галичский Александр (ныне митрополит Астанайский и Казахстанский). В поддержку позиции Костромской епархии приходили сотни писем, в том числе, от выдающихся деятелей отечественной культуры А. Ф. Ведерникова, Е. В. Образцовой, Н. С. Михалкова, многих других. Тысячи костромичей и гостей города поставили свои подписи под обращениями с просьбой возродить обитель как подлинный духовно-культурный центр.
В конце 2004 года на основании распоряжения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом России (555-р от 30.12.2004 г.) в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина (Пр-2316 от 20.12.2003 г.) состоялось возвращение Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря Русской Православной Церкви. 27 мая 2006 года распоряжением Правительства России (762-р) комплекс Ипатьевской обители был передан Костромской епархии в собственность.
Посещая в мае 2005 года возрождаемую обитель, глава Российского государства В.В. Путин оставил такую памятную запись: «Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории Отечества и Православия. С его возрождением будет связано и возрождение России». Эта древняя обитель стала первой святыней исторического масштаба в Российской Федерации, которую государство личным распоряжением Президента полностью передало во владение законному владельцу – Русской Православной Церкви.
Ипатьевский монастырь является не только выдающимся памятником духовной культуры и церковной истории, но и особым местом в летописи становления российской государственности, хранящим воспоминания о начале трехсотлетнего исторического пути царственного дома Романовых. До скорбных событий ХХ века этот древний монастырь являлся духовно-административным центром Костромской епархии, внесшим неоценимый вклад в сокровищницу национального духовно-культурного достояния. Здесь, у святынь обители, перед чтимой Ипатьевской иконой Божией Матери - чудотворным списком с Тихвинского образа Пресвятой Богородицы - возносили свои молитвы российские самодержцы и великие князья.
Путь к полному возвращению Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря Церкви, историческому и законному владельцу обители, был долгим и непростым. Его успешное завершение стало свидетельством плодотворности новых церковно-государственных отношений.
Трудами митрополита Александра в 2004 году в стенах Ипатьевской обители был воссоздан Церковный историко-археологический музей Костромской епархии, ставший первым в России уникальным научным и культурным проектом. Первым начинанием музея стало проведение, совместно с Государственным Историческим музеем и музеями Московского Кремля, выставки «Костромские святыни», посвященной 260-летию учреждения Костромской епархии. В экспозиции музея представлены редкие экспонаты – памятники церковной древности, некогда принадлежавшие храмам и монастырям Костромской земли, дары и вклады царских Домов Годуновых и Романовых. По мнению научного сообщества этот музей имеет важное значение для развития исторической науки и служит более глубокому осмыслению выдающегося вклада Русской Православной Церкви в сокровищницу мирового духовно-культурного наследия.

Служение митрополита Александра