Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник выступил с концертом в пенитенциарном учреждении в Воронежской области
В день памяти благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в главном храме Южной столицы
Вознесение Господне. Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
В день памяти святых отцов VII Вселенского Собора митрополит Александр совершил Литургию во Введенском кафедральном соборе Караганды
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил заупокойную литию по приснопамятному протоиерею Феодору Проскурину

21 мая 2021 года. Семипалатинск. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил литию на месте упокоения приснопамятного протоиерея Феодора (Проскурина), погребенного у алтаря Воскресенского кафедрального собора.

Вместе с Предстоятелем Православной Церкви Казахстана о упокоении протоиерея Феодора молились: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, священнослужители и прихожане.

По завершении молитвы архипастыри возложили на могилу почившего протоиерея цветы.

«Более сорока лет протоиерей Феодор достойно нес крест служения у Престола Господня, с усердием совершая дело «служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14) в родном ему городе Семипалатинске – в старинном соборе в честь Воскресения Христова. Будучи настоятелем этого величественного храма, он осуществил масштабные ремонтно-реставрационные работы, создал крепкую приходскую общину, организовал профессиональный хор, открыл воскресную школу для детей и взрослых. Среди клириков Усть-Каменогорской епархии почивший пастырь пользовался заслуженным уважением, являясь для многих примером искреннего и жертвенного служения Церкви Христовой. Он снискал авторитет светских властей, его уважали жители Семипалатинска и горячо любил православный народ. За духовным советом к отцу Феодору приезжали верующие с разных уголков Казахстана. В памяти знавших его людей останется его светлый образ -  ответственного, трудолюбивого, отзывчивого к нуждам людей священника.
Протоиерей Феодор внес значимый вклад в сохранение и укрепление почитания новомучеников и исповедников Казахстанских. Одним из первых он создал в стране церковно-исторический музей.
На протяжении жизненного пути покойный пастырь твердо хранил верность своему призванию и пребывал в послушании Священноначалию, дабы по мере сил «представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (Тим. 2:15)». Из слова митрополита Александра в память протоиерея Феодора Проскурина.

Служение митрополита Александра