Начал свою работу VII Съезд православной молодежи Казахстана
Епископ Геннадий совершил воскресную Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
В воскресный день в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве митрополит Александр совершил Божественную Литургию
На соборе во имя апостолов Петра и Павла города Петропавловска установлена памятная доска в честь священномученика Мефодия
В день памяти преподобного Паисия Галичского митрополит Александр совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты

5 июня 2021 года – суббота седмицы 5-й по Пасх; день памяти преподобного Паисия, Галичского чудотворца, и преподобной Евфросинии Полоцкой.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня микрорайона Карасу города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Крестовоздвиженского храма иеромонах Мелитон (Поротиков), благочинный Талдыкорганского церковного округа, настоятель Благовещенского храма иеромонах Клавдиан (Поляков), иеромонах Левкий (Ершов), руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), иеромонах Владимир (Мищенко), иерей Роман Бурдуков; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий, диакон Богдан Бойко, диакон Павел Корниенко.
 
За богослужением пел хор Крестовоздвиженского храма под управлением Н. Бурдуковой.

На сугубой ектении возносились прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Роман Бурдуков.

В завершение Литургии состоялось славление светлому Христову Воскресению, после чего архипастырь обратился к собравшимся со словами поучения.

Митрополит Александр совершил литию по новопреставленному архиепископу Чимкентскому и Таразскому Елевферию, почившему накануне.


Трудами митрополита Александра, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, в 90-х годах прошлого столетия был восстановлен из руин Свято-Успенский Паисиево-Галичский женский монастырь – место многолетних трудов и духовного подвига преподобного Паисия Галичского. Сведений о происхождении и жизни святого до его прихода в Галич (около 1385 года) не сохранили даже древние списки жития. Поступив в монастырь, подвижник стал затем его игуменом, а после был возведен в архимандриты. В 1460 году, пережив эпоху кровавых междоусобиц московских и галичских князей, святой Паисий преставился ко Господу и был погребен в Успенском храме обители. Уже в конце XV века монастырь, где подвизался преподобный, стал именоваться Успенским Паисиевым.

В 1995 году археологические раскопки, проводившиеся на территории обители по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, дали удивительный результат. При исследовании покоившихся под спудом и не подвергавшихся в ХХ веке вскрытию святых мощей преподобного Паисия обнаружилось, что они сохранились не в теле и не в виде костных останков, а как отпечаток на грунте – с ясными очертаниями глазных впадин, высокого, покрытого морщинами лба, небольшого носа, окладистой раздвоенной бороды и жезла архимандрита (костные останки отсутствовали, за исключением небольшого фрагмента левого предплечья). Как указывалось в отчете археологической экспедиции, «естественнонаучного объяснения происхождению данного отпечатка найти практически невозможно, элемент чуда несомненен».

Служение митрополита Александра