В праздник Живоначальной Троицы митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты
Епископ Павлодарский Варнава принял участие в работе XXV сессии региональной Ассамблеи народа Казахстана
Вышел в свет официальный настольный календарь Православной Церкви Казахстана на 2019 год
Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа в Астане посетил министр по делам религий и гражданского общества Казахстана
Воскресенье, посвященное памяти святых отцов Вселенских Соборов. Митрополит Александр совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе столицы Казахстана

13 июня 2021 года – неделя 7-я по Пасхе, попразднство Вознесения Господня, празднование в честь святых отцов I Вселенского Собора; день памяти сродников священномученика Пимена, епископа Верненского – священномученика Философа Орнатского пресвитера и сыновей его мучеников Бориса и Николая.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме страны – Успенском кафедральном соборе Нур-Султана.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), протоиерей Михаил Зинченко, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, ключарь Серафимовского храма протоиерей Евгений Корольков, руководитель православного молодежного движения Астанайского благочиния иерей Григорий Куликов, иерей Владислав Коваленко, иерей Сергий Лубневский, иерей Сергий Дианов, иерей Виктор Дрожников, протодиакон Владимир Сыровацкий, заместитель руководителя службы протокола Главы Митрополичьего округа диакон Димитрий Савченко, диакон Илия Давыдов, диакон Михаил Чумаков, диакон Иоанн Момбаев, диакон Иоанн Янчук.

За Литургией молились: настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; сотрудники епархиального управления.

На богослужении присутствовали: чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин и чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Республике Казахстан П.В. Утюпин.

Песнопения исполнял хор кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Куликов.

В завершение Литургии на середину храма из алтаря был изнесен ковчег с великой святыней Православия – частью Пояса Пресвятой Богородицы.

Состоялось славление празднику Вознесения Господня и поклонение Поясу Пресвятой Богородице.

Глава Митрополичьего округа сердечно поздравил епископа Серапиона, отца благочинного, клириков, монашествующих и прихожан с воскресным днем, в который воспоминаются труды отцов I Вселенского собора, и попразднством Вознесения Спасителя, а также с радостью принесения в столицу страны ковчега с частью Пояса Царицы Небесной. Владыка митрополит произнес поучение.

«Время от праздника Вознесения Господня до дня Пресвятой Троицы посвящено воспоминанию ожидания сошествия Святого Духа на апостолов. Перед тем как вознестись на Небо, к Богу и Отцу, Господь Иисус Христос, обращаясь к своим ученикам, сказал: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца… через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (см. Деян.1:4-5). Вот и мы сегодня, подобно апостолам, молимся об обновлении в нас благодати Божией, которая некогда снизошла на учеников Спасителя в день Пятидесятницы, и продолжает обильно изливаться на верующих во Христа через церковные таинства и священнодействия. В праздниках Вознесения и Пятидесятницы нам раскрывается образ Церкви Христовой, вне которой невозможно спастись, невозможно стать чадами Божиими и наследниками Его вечного Царства. Мы помним слова нашего Господа, победоносно и утешительно звучащие в Евангелии: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18) и «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20). Только пребывая в Церкви Христовой, которая есть Тело Его (Еф.1:23), являясь ее верными и послушными чадами, мы обретаем Бога, таинственным образом соединяемся с Ним, и через это получаем полноту бытия, наполняем жизнь подлинным смыслом, наследуем вечность.
Между праздниками Вознесения Господня и днем сошествия Святого Духа на апостолов особым благодатным светом сияет воскресенье, посвященное памяти святых отцев I Вселенского Собора. Собравшиеся в 325 году в городе Никее отцы и учителя Церкви, будучи преемниками апостолов, продолжателями трудов учеников Христовых, явили всему миру истинность действия Святого Духа в церковном организме, животворящую и обновляющую силу благодати Божией, укрепляющую верующих и сохраняющую их от нестроений, ересей и расколов. Отцы I Вселенского Собора обличили заблуждения лжеучителя Ария, противоречие его измышлений евангельскому благовестию, и противостали созданной им ереси, грозившей отторгнуть людей от богооткровенной истины. Арий, будучи высокого о себе мнения и имея в разуме языческие религиозные представления, стал учить о том, что Господь Иисус Христос не является воплощенным Сыном Божиим, что Он не Бог. Обладая красноречием, ярко и много проповедуя, Арий увлек своим лжеучением большое число народа, на его сторону встали сильные мира сего, его идеями прельщались даже высокообразованные представители общества. И только сила Духа Святого, действующая в Церкви через отцов и учителей, одним из которых был диакон Афанасий – будущий архиепископ Александрийский, прозванный за труды Великим, смогла обличить и победить эту ересь. Каждый из нас знаком с главным результатом трудов отцев I Вселенского Собора, даже те, кто не читал книг по церковной истории или богословских произведений. Плод их деяний – всем нам хорошо знакомый Символ Веры. Его первая часть, рассказывающая о Сыне Божием, «рожденном, несотворенном, единосущном Отцу», составлена была именно тогда, в 325 году в городе Никее, на Вселенском Соборе.
Вспоминая это славное событие, совершая празднование в честь святых участников I Вселенского собора – достославных отцов и учителей Церкви, мы должны прославить их память. А лучшая похвала – это верность их заветам, твердое и непреклонное исповедание Православной веры, пребывание в канонической ограде Церкви Христовой, воспитание в евангельской истине своих детей и внуков, посильные труды по духовному просвещению наших родных и близких». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра