В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение в Софийском соборе Алма-Аты
В день памяти бессребреников Космы и Дамиана Римских митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Успенский собор и духовно-культурный центр Митрополичьего округа в Астане посетил директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е. Нарышкин
Служение епископа Каскеленского Геннадия в неделю о мытаре и фарисее
День памяти преподобного Серафима Саровского. Митрополит Александр совершил Литургию в храме московского Представительства Казахстанского Митрополичьего округа

1 августа 2021 года – неделя 6-я по Пятидесятнице, память святых отцев шести Вселенских Соборов; празднование в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.

Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру сослужили: иерей Сергий Неретин и клирики подворья.

В храме для молитвенного поклонения пребывал ковчег с частью мощей преподобного Серафима Саровского.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, сотрудники Представительства и прихожане храма.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении от морового поветрия. Иерарх прочитал молитву об избавлении народа от губительной эпидемии.

Литургия завершилась славлением преподобному Серафиму Саровскому.

1 августа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр отмечает годовщину диаконской хиротонии. В 1983 году в праздник преподобного Серафима Саровского в Свято-Серафимовском соборе города Кирова приснопамятный архиепископ Хрисанф (Чепиль; †2011, впоследствии – митрополит Вятский и Слободской) рукоположил своего секретаря и иподиакона Александра Могилева в сан диакона.
Главу Православной Церкви Казахстана от имени священнослужителей и мирян с памятной датой со дня хиротонии поздравил секретарь Митрополичьего округа Олег Николаевич Овчинников. «Тридцать восемь лет назад Вы восприняли благодать священства от рук Вашего духовного отца, деятельного архипастыря XX века – приснопамятного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. Вскоре Вы с полной самоотдачей приступили к исполнению различных церковных послушаний. Совершая апостольское делание, Вы стремитесь во всем следовать примеру своих небесных покровителей – святого благоверного князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского. Мудрым словом и примером своей жизни, всецело посвященной Богу, Вы научаете народ Божий жизни по заповедям Господа Иисуса Христа. В этот особый для Вас день мы молимся о Вашем здравии и благоденствии. Пусть Всемилостивый Господь предстательством Пресвятой Богородицы, молитвами всех святых в земле Казахстанской просиявших, укрепит Ваши душевные и телесные силы, ниспошлет бодрость духа и Свою неоскудевающую помощь в дальнейшем архипастырском делании на благо Православной Церкви Казахстана!» – сказано в приветственном адресе. Секретарь Митрополичьего округа преподнес митрополиту Александру букет цветов.
Митрополит Александр в своем слове поблагодарил служивших и молившихся за Божественной Литургией за радость совершения святой Евхаристии в старинном храме на Миусах и слова благопожеланий, сказанных в его адрес, и произнес поучение.

«Преподобный Серафим оставил нам много глубоких и мудрых, но, вместе с тем, простых по содержанию поучений, которые основывал на Священном Писании и творениях святых отцов. Много спасительных уроков извлекаем мы из хорошо известного высказывания батюшки Серафима: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Доброе, праведное духовное состояние человека, исполненного Духом Святым, распространяется на многих. Но, важно помнить, что и грех, явившись в сердце одного человека, постепенно заражает все большее и большее количество людей. Поэтому, желая спасение самим себе и нашим родным и близким, желая искоренить в обществе грехи и пороки, мы должны прежде всего начать с самих себя – вести добродетельную жизнь, стяжать святость, преобразиться благодатью Духа Святого. Важным средством в стяжании благодати преподобный считал молитву: «Молитва более всего приносит Духа Божия, и ее удобнее всего всякому совершать… Для её исполнения всегда есть возможность и богатому и бедному, и сильному и слабому, и здоровому и больному, и праведнику и грешнику». Преподобный Серафим всех призывает своим примером и наставлениями своими следовать по пути, указанному Христом. Он зовет бороться с грехом и своими недостатками, сам являясь маяком и светильником для всех ищущих спасения». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра