В день памяти преподобного Паисия Галичского митрополит Александр совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты
Епископ Каскеленский Геннадий молитвенно отметил день своего небесного покровителя
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным послом Греции А.-Г. Адамидисом
Состоялось великое освящение обновленного Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, приуроченное к 25-летию его возвращения Православной Церкви
Состоялся визит Главы Православной Церкви Казахстана в Татарстанскую митрополию

16 – 18 октября 2021 года по приглашению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла состоялся визит Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в город Казань.

Митрополит Александр возглавил торжества, посвященные Собору Казанских святых, которые впервые состоялись в возрожденном из небытия соборе Казанского Богородицкого монастыря, воздвигнутого на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы и освященного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 21 июля сего года.

Глава Митрополичьего округа в Казанско-Богородицком соборе совершил чин освящения списка с чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы для Казахстана. Созданный образ Пресвятой Богородицы является точной копией – «мера в меру» – с древней чудотворной Казанской иконы Божией Матери, именуемым «Ватиканским списком». Написанная для Казахстана икона Царицы Небесной выполнена Заслуженным художником России Сергеем Соколовым и украшена драгоценной ризой, в деталях повторяющей оклад на чудотворном образе. Новая святыня в ближайшее время будет доставлена в страну. «Мера и подобие» Казанской иконы Божией Матери, освященная у древнего образа, посетит города Республики. Событие приурочено к 30-летию Независимости Казахстана.
Митрополит Александр отслужил молебен в одном из наиболее известных и почитаемых храмов Казани – церкви в честь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, где пребывает древний чудотворный список Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Среди святынь храма, перед которыми архипастырь сотворил молитву – мощи святителя Гурия, архиепископа Казанского, Раифская икона Божией Матери (из Раифской пустыни) и древний образ преподобного Сергия Радонежского (из Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря).
Глава Митрополичьего округа посетил учреждение дошкольного образования Татарстанской митрополии – православный детский сад «Росток», являющийся частью православной гимназии имени святителя Гурия Казанского. Иерарх передал в гимназию и детский сад книги, рассказывающие о Православии в Казахстане, выпущенные издательским отделом Митрополичьего округа, и музыкальные диски с записями хора Православной Церкви Казахстана под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова. Подборку изданий и музыкальных дисков архипастырь передал и в Казанскую духовную семинарию.
В завершение визита митрополит Александр совершил молитву в известных храмах Казани – Никольском соборе и Петропавловской церкви. В Никольском храме собраны старинные иконы, некогда украшавшие казанские церкви и монастыри, спасенные верующими в годы гонений на Православие.

В Петропавловском храме хранится Смоленско-Седмиезерная икона Божией Матери, которая до революции являлась главной святыней Седмиезерной Богородицкой пустыни, откуда и берет свое название. Другой почитаемой святыней Петропавловского собора являются мощи преподобных Ионы и Нектария Казанских. Преподобные Иона и Нектарий (в миру — бояре Иоанн и Нестор Застолбские), были помощниками первого Казанского святителя — архиепископа Гурия. В храме почивают мощи митрополита Казанского Ефрема, венчавшего в 1613 году на царство Михаила Федоровича Романова.

В дар Татарстанской митрополии митрополит Александр передал икону священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, с частицей его святых мощей.

Служение митрополита Александра