Предстоятеля Православной Церкви Казахстана и верующих с освящение Александро-Невского собора поздравил аким Алма-Аты Б.А. Сагинтаев
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил литию на месте убиения страдальцев за веру Христову в «Лисьей балке»
Председатель общества православных врачей Казахстана принял участие в международной конференции, посвященной богословскому осмыслению зависимостей
В Фомино воскресенье Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Синодальном храме в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери

1 ноября 2021 года – день памяти пророка Божия Иоиля, мученика Уара и преподобного Иоанна Рыльского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Синодальном храме в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери в духовно-культурном и административном центре Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Нур-Султане.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), настоятель Богородице-Рождественской церкви микрорайона Акжар иеромонах Алексий (Черевцов), руководитель личного секретариата Главы Митрополичьего округа иеромонах Прохор (Ендовицкий), клирик Костанайской епархии иерей Георгий Черных; диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Сыровацкий.

Перед богослужением по благословению Предстоятеля Православной Церкви Казахстана из Никольского собора Алма-Аты в Синодальный храм был доставлен ковчег с частью главы великомученика Пантелеимона. Под пение тропаря страдальцу Христову святыня была внесена под своды собора и установлена на центральном аналое.

Песнопения Литургии прозвучали в исполнении хора Успенского кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

За богослужением молились: епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, секретарь Петропавловского епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, духовенство Астанайского благочиния.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов. Глава Митрополичьего округу прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

По окончании Литургии перед ковчегом с мощами великомученика Пантелеимона было совершено славление, после чего митрополит Александр обратился к присутствующим со словом поучения.

Служение митрополита Александра