Митрополит Александр посетил Михаило-Архангельский храм Чимкента
День памяти благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана Воронежского. Митрополит Александр совершил Литургию в старейшем храме Нур-Султана
Во вторник Светлой седмицы в Иверско-Серафимовской обители Южной столицы молитвенно отметили престольный праздник
Митрополит Александр вручил церковные награды архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа
Праздник Казанской иконы Божией Матери. Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

4 ноября 2021 года – празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

В центре храма на аналое находилась новая святыня Митрополичьего округа – список с чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Созданный по благословению Предстоятеля Православной Церкви Казахстана образ Заступницы Усердной, является точной копией – «мера в меру» – с древней чудотворной Казанской иконы Божией Матери, именуемым «Ватиканским списком». Освященная 16 октября 2021 года митрополитом Александром у чудотворного Казанского образа икона Царицы Небесной, написана Заслуженным художником России Сергеем Соколовым и украшена драгоценной ризой, в деталях повторяющей оклад оригинала. Святыня – дар православным казахстанцам к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского и 30-летию Независимости Республики Казахстан.

За праздничной Литургией Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); игумен Феодосий (Белобородов); ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, игумен Филипп (Моисеев); протоиерей Димитрий Сидоров; руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов); заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, духовенство кафедрального собора.

Песнопения Литургии исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Александр Суворов.

Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородице перед списком с Ее чудотворного Казанского образа.

«Из множества икон Пресвятой Богородицы, известных в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. По всему миру она свято чтится, миллионы верующих обращают к ней свои взоры. Человеческая жизнь исполнена скорбей, печалей и испытаний, но для христианских сердец всегда есть неиссякаемый источник утешения – находясь в стесненных обстоятельствах, испытывая трудности или подвергаясь опасности мы всегда с верой и упованием прибегаем к молитвенному предстательству Пречистой Богоматери. И в ответ на наши просьбы и воздыхания, на чаяния сердец, Она своей материнской любовью согревает наши хладные сердца, избавляет от бед и искушений, направляет нас к вечному Небесному Царству. «Дева Мария всячески слышит нас. Потому что в месте светлом, в стране живых пребывает Матерь Спасения», – учит нас Святитель Иоанн Златоуст.

Однако, важно помнить, что все благодеяния, получаемые нами от Казанского образа Пресвятой Богородицы, совершаются Богом и Его Благодатию, невидимо подаваемой нам по молитвам Царицы Небесной посредством иконы. Получение просимого, исполнение наших желаний и свершение надежд возможно лишь при наличии в наших сердцах искренней веры в Бога, упования на Его милость. Святой апостол Павел учит нас об этом так: «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).

Молитвенный труд не может быть успешным без очищения собственной души, без покаяния и исправления жизни. По слову великого учителя Церкви святителя Григория Богослова, «как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет сознать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердие Божией Матери».

Поэтому, поклоняясь прославленному Лику Царицы Небесной, будем с особым усердием просить у Господа прощения наших грехов, преодоления слабостей, победы над страстями. Пусть главной темой наших просьб и молитв станет стяжание добродетельной христианской жизни, ярким примером которой является для нас Сама Божия Матерь. По слову священномученика Игнатия Богоносца, Приснодева «в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им; была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, как и чем могла, была наставницей в благочестии и во всяком добром деле». Да пребывает милость Пресвятой Владычицы Богородицы со всеми нами». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра