В День памяти и скорби Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны
В неделю «о Закхее» митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Митрополит Александр совершил литию по новопреставленным сотрудницам Алма-Атинской епархии
Подведены итоги XI фестиваля детско-юношеского творчества «Рождественский Ангел»
Клирик Алма-Атинской епархии – митрофорный протоиерей Евгений Воробьев удостоен государственной награды Казахстана

22 октября 2022 года, в преддверии празднования Дня Республики, по поручению Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева, аким города Алма-Аты Е.А. Досаев вручил государственные награды видным жителям Южной столицы, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны.

Торжественная церемония состоялась в здании Казахстанско-Британского технического университета города Алма-Аты.

На праздничное мероприятие были приглашены представители общественных организаций и религиозных объединений, ученые, педагоги, представители творческой интеллигенции и широкой общественности.

В ходе церемонии были награждены государственные, общественные и религиозные деятели. В числе награжденных – настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Южной столицы протоиерей Евгений Воробьев. Пастырь был удостоен медали «Шапагат» (каз. Шапағат – Милосердие).

Вручая награду, представитель государственной власти пожелал священнослужителю здоровья и успехов в трудах на благо многонационального и многоконфессионального казахстанского общества.

По окончании церемонии награжденные принимали поздравления от акима города Е.А. Досаева и отвечали на вопросы журналистов. В своем выступлении протоиерей Евгений отметил: «За годы независимости наша Республика шла по пути созидательного строительства всех сфер государственной и общественной жизни. Наряду с политическими и социально-экономическими достижениями мы явили миру пример межрелигиозного и межконфессионального согласия, бережного и внимательного отношения к сохранению и приумножению традиционных духовных ценностей. Я хотел бы пожелать каждому казахстанцу мирного неба, здоровья, семейного благополучия и новых благословенных успехов в созидательном труде на благо нашего Отечества – суверенной Республики Казахстан».

Медаль «Шапағат» (Милосердие) – государственная награда Республики Казахстан, учреждённая на основании Закона Республики Казахстан «О государственных наградах Республики Казахстан» от 12 декабря 1995 года. Медалью награждаются граждане за активную и плодотворную благотворительную деятельность и милосердие.

Церковь и Государство