Состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
Министр информации и общественного развития Республики Казахстан поздравил митрополита Александра с 10-летием служения на Казахстанской земле
На сайте международной «Православной интернет-карусели» стартовал дистанционный конкурс детского рисунка
В неделю сыропустную Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
За воскресной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку великого русского композитора П.И. Чайковского

7 ноября 2021 года – неделя 20-я по Пятидесятнице; празднование в честь святых мучеников Маркиана и Мартирия Константинопольских, память преподобноисповедницы Матроны Дивеевской, Карагандинской.

День скорби и поминовения всех пострадавших от безбожной власти в ХХ веке – годовщина Октябрьского революционного переворота 1917 года, унесшего жизни миллионов людей и положившего начало периоду гонений на Церковь Христову в странах бывшей Российской империи.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь собора протоиерей Александр Суворов, игумен Филипп (Моисеев), иеромонах Пантелеимон (Драчев), руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий, диакон Виталий Быструшкин, диакон Богдан Бойко.

Песнопения Литургии исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

В этот воскресный день богослужебные песнопения в исполнении митрополичьего хора прозвучали на музыку великого русского композитора П.И. Чайковского. 6 ноября – годовщина со дня его кончины. Звучание хоровой музыки Петра Ильича Чайковского под сводами главных храмов Алма-Аты, в одно из ближайших воскресений к дню памяти этого великого русского композитора, стало доброй традицией Митрополичьего округа.

На заупокойной ектении сугубо поминалось имя приснопамятного раба Божия Петра Чайковского – выдающегося композитора, чье творчество стало значимым вкладом в мировую музыкальную культуру, и его родителей – Илии и Александры.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Проповедь после запричастного стиха произнес иеромонах Иаков (Воронцов).

По заамвонной молитве митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил литию по всем «в годы безбожных гонений невинно умученным и убиенным, от голода, холода, ран, болезней и тяжких работ скончавшимся».

После заупокойного богослужения Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся с поучением о значении мученического подвига и силе молитвенного предстательства страдальцев за Христа.

По окончании богослужения митрополит Александр удостоил клирика Вознесенского собора протодиакона Владимира Сыровацкого ордена преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских. Клирику Адриано-Наталиевского храма поселка Отеген-Батыр Алма-Атинской области диакону Александру Мокию была вручена медаль священномученика Николая, митрополита Алма-Атинского. Во внимание к трудам на благо Православной Церкви Казахстана ктитор Ю.И. Бордунов награжден орденом «Енбек Үшiн» (За труды).


Создание единого свода песнопений Божественной Литургии святителя Иоанна Златоуста в музыкальном изложении Петра Ильича Чайковского является первой смелой попыткой крупного светского композитора полностью написать авторскую музыку к православному богослужению. Автор признавался, что созданное им сочинение – попытка возвратить русской церковной музыке самобытность, насильно от нее отторгнутую. В этой музыке Чайковский стремился выразить прежде всего свое религиозное и эмоциональное восприятие ключевых моментов службы. Он писал: «Я чувствую, что начинаю уметь любить Бога, чего прежде не умел. Я уже часто нахожу неизъяснимое наслаждение в том, что преклоняюсь пред неисповедимою, но несомненною для меня Премудростию Божиею. Я часто со слезами молюсь Ему и прошу Его дать мне смирение и любовь, прошу Его простить меня, вразумить меня, а главное, мне сладко говорить Ему: «Господи, да будет воля Твоя», - ибо я знаю, что воля Его святая».

Ежегодно Литургия на музыку П. Чайковского исполнялась в церкви Большое Вознесение у Никитских ворот в Москве, та же традиция поддерживалась в Санкт-Петербурге, в соборе Александро-Невской Лавры, где отпевали композитора. «Литургия» Чайковского исполняется редко даже в концертном варианте. Знаменитый хор храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Ордынке (г. Москва) под управлением Н.В. Матвеева возродил старую традицию Синодального хора – ежегодное исполнение этого произведения П.И. Чайковского в день кончины великого композитора.

Служение митрополита Александра