Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил заупокойную литию по новопреставленному иеромонаху Глебу (Жартовскому)
Казахстанскому Митрополичьему округу передана частица мощей священномученика Михаила Тихоницкого
В Алма-Ате состоялась научно-практическая конференция «Православие в развитии культуры и духовной жизни народа Казахстана»
Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр в Нур-Султане посетил Министр иностранных дел России С.В. Лавров
В день памяти апостола Андрея Первозванного митрополит Александр совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе Нур-Султана

13 декабря 2021 года – день памяти святого апостола Андрея Первозванного.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в старейшем храме города Нур-Султана – Константино-Еленинском соборе.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, иеромонах Силуан (Синегубов), иерей Владислав Коваленко, иерей Николай Коваль, иерей Максим Маджитов, диакон Илия Давыдов, диакон Иоанн Янчук.

Специально к Литургии в старейший храм Казахстанской столицы был доставлен ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного из Успенского кафедрального собора Нур-Султана.

За богослужением молились: настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; сотрудники епархиального управления.
Пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Мазуриной.
На сугубой ектении звучали прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от пандемии. Иерарх прочитал молитву об избавлении народа от моровой язвы.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Максим Маджитов.

Литургия завершилась славлением святому апостолу Андрею Первозванному перед ковчегом с мощами угодника Божия.

Митрополит Александр поздравил духовенство и мирян с днем первого ученика Христова и произнес проповедь.
«Праздник святого апостола Андрея, именуемого Первозванным, напоминает каждому православному христианину о призвании к апостольскому служению, о необходимости до конца дней своих следовать за Христом. Все мы – архипастыри и пастыри, монашествующие и миряне – должны быть учениками Спасителя и провозвестниками Евангельской истины не только по наименованию, но по существу своему. Являясь продолжателями апостольского делания, мы имеем особую ответственность пред Богом не только за спасение собственной души, но и отвечаем пред Творцом и Создателем за своих родных и близких. Молитвой, добрым словом увещания и примером жизни по заповедям Господа можем и должны мы способствовать спасению тех, кто рядом с нами идет по жизненному пути». Из слова митрополита Александра в день памяти апостола Андрея Первозванного.


В Успенском кафедральном соборе Астаны хранится частица мощей Первозванного ученика Христова, одиннадцать лет назад переданная в дар Митрополичьему округу Русской Православной Церкви в Казахстане делегацией Римско-Католической Церкви во главе с Государственным Секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.

Служение митрополита Александра