Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил малое освящение новопостроенного Воскресенского собора города Кокшетау
В попразднство Сретения Господня Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
«День защиты нерожденных детей». Статья руководителя направления защиты материнства Синодального отдела по церковной благотворительности
В духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане состоялась встреча митрополита Александра с послом Ватикана в Казахстане
В день памяти преподобного Саввы Освященного митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме во имя блаженной Матроны Московской

18 декабря 2021 года – суббота седмицы 26-й по Пятидесятнице; день памяти преподобного Саввы Освященного.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя блаженной Матроны Московской в Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алма-Аты.

Главе Митрополичьего округа также сослужили: протоиерей Александр Соколов, руководитель личного секретариата Главы Митрополичьего округа иеромонах Прохор (Ендовицкий), иеродиакон Афанасий (Козел), иеродиакон Митрофан (Огнев), диакон Андрей Плахута.

За Литургией молились: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Также в храме молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию церковного пения, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Пел хор Софийского собора обители под управлением О. Усольцевой.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

На заупокойной ектении сугубо поминались приснопамятные казахстанские иерархи, в числе которых – первый святитель Туркестанской епархии, апостол Великой степи архиепископ Софония (Сокольский) и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов); почившие настоятельницы Иверско-Серафимовской обители: монахиня Паисия (Крючкова), игумения Нектария (Димитриева) и игумения Ефросиния (Бакуревич).

По окончании Литургии митрополит Александр обратился к архипастырям, духовенству, монашествующим и прихожанам со словами проповеди.

Божественная Литургия в Матронинском храме предварила собой заседание Синода Казахстанского Митрополичьего округа.

«Проходят дни Рождественского поста – время нашей подготовки к встрече величайшего события – пришествия в мир нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Это время отмечено особыми требованиями к каждому православному человеку. Церковь призывает нас тщательно испытать себя: живем ли по-христиански, поступаем ли мы по заповедям Божиим, или лишь по имени называем себя православными христианами? Пост является испытанием для нашего стремления к благочестию и праведности и, вместе с тем, действенным средством к исправлению жизни в соответствии с заповедями Евангелия. Из Божественного Откровения мы знаем, что пост – весьма действенное средство для очищения совести, искоренения пороков и стяжания благодати Духа Святого. Поэтому «блаженны мы, что угодное Богу известно нам» (Врх. 4:4). Телесное воздержание должно способствовать благотворному духовному преображению, дисциплинируя нашу волю. Церковь, как любящая Мать, предлагает нам излечить своего «внутреннего человека» в Таинствах Покаяния и Причащения Тела и Крови Христовой. Пост дает нам возможность углубить свой личный религиозный опыт, в молитве и таинствах почувствовать близость к Богу, ощутить радость вечной жизни, прикоснуться тайнам будущего века, о которых благовествует святой апостол Павел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9)». Из поучения митрополита Александра.

Служение митрополита Александра