В Алма-Ате открылась выставка о священномученике Пимене Верненском и состоялась презентация книги «Там, где сияют горные вершины»
Епископ Каскеленский Геннадий совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты
В Южной столице Казахстана молитвенно отметили день преставления священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского (+ВИДЕО)
В субботу Светлой седмицы митрополит Александр совершил Пасхальное славление в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
В день памяти преподобной Марии Египетской митрополит Александр возглавил служение Литургии в Константино-Еленинском соборе Нур-Султана

14 апреля 2022 года – четверг 5-й седмицы Великого Поста, день памяти преподобной Марии Египетской.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в старейшем храме города Нур-Султана – Константино-Еленинском соборе.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный Иссыкского церковного округа, избранный епископом Актюбинским и Кызылординским архимандрит Игнатий (Сидоренко); благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, клирик храма преподобного Серафима Саровского иеромонах Силуан (Синегубов),  иерей Максим Маджитов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Илия Давыдов, диакон Евгений Гудзь, диакон Иоанн Янчук.

За богослужением молились: настоятельница монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители; сотрудники епархиального управления.

Пел хор Константино-Еленинского собора под управлением Н.В. Мазуриной.

Митрополит Александр совершил молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Модест (Дроздов).

В завершение Литургии Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к собравшимся с со словом поучения, в котором рассказал о сути духовного подвига преподобной Марии Египетской.

Житие преподобной Марии Египетской хорошо всем нам знакомо по прекрасному подробному описанию, составленному святителем Софронием, патриархом Иерусалимским, – семнадцать лет ее жизни прошли в тяжких пороках и сорок семь лет, после своего обращения к Богу, она подвизалась в Иорданской пустыне в покаянных подвигах, непрестанной молитве и строжайшем воздержании, претерпевая страшный зной и лютый холод, голод и страх дикий зверей. Житие древней подвижницы являет нам, живущим в XXI веке, силу и величие Божией любви к людям, даже к самым грешным, всецело погруженным во тьму страстей. Нет такой ошибки, которую не смог бы исправить Бог, нет такого греха, который бы не желал простить любящий Небесный Отец. Пример преподобной Марии Египетской ясно показывает всем нам необходимые условия спасения – искреннее сердечное раскаяние в соделанных греховных поступках, твердое упование на помощь Господа Иисуса Христа, вера в материнское предстательство Божие Матери и, конечно же, твёрдое решение положить предел порочной, расслабленной жизни. Образ преподобной Марии Египетской, ее житие, сохраненное для нас преподобным старцем Зосимой, является действенной помощью для всякого верующего, ищущего спасения своей бессмертной души. Взирая на жизнь этой подвижницы, мы обретаем ясное понимание того, что Богу ненавистен только грех, и любой человек, отвратившийся от зла, становится возлюбленным чадом Господним, о котором «на Небе больше радости», чем о не имеющем нужды в покаянии. Примирившись с Богом, душа вновь обретает утраченное достоинство, человеку возвращается образ Божий, подобие Творцу и Создателю, а вместе с этим даруется крепка вера, душевные силы, мир с совестью и ближними, утешение и духовная радость. Сегодня, когда все мы переживаем и молимся за родной Казахстан, за избавление нашей страны и других стран и народов от губительного поветрия, каждому из нас необходимо обратится к силе покаяния, примиряющего человека с Создателем. Нужно еще раз заглянуть в тайники души и исторгнуть из ума и сердца все, что противно Богу, что удаляет нас от Христа». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра