Воспитанники воскресной школы Вознесенского собора и Центра «Горница мастеров» стали призерами Международного фестиваля народной музыки
Преставился ко Господу митрополит Евлогий (Смирнов)
В дар Кокшетауской епархии передана частица мощей преподобного Александра Свирского
Управляющий делами Митрополичьего округа встретился со студентами философского факультета КазНУ имени аль-Фараби
Празднование в честь Чухломской (Галичской) иконы Божией Матери

10 июня 2020 года – среда 1-й седмицы по Пятидесятнице; празднование в честь Галичской-Чухломской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия; митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной язвы.

После отпуста Литургии Глава Казахстанского Митрополичьего обратился к собравшимся со словом назидания.

По окончании богослужения архипастырь совершил литию по приснопамятному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, избранному на первосвятительскую кафедру 10 июня 1990 года.


Икона Божией Матери Галичская-Чухломская «Умиление» явилась в 1350 году преподобному Авраамию Галичскому, пришедшему для подвигов на Север по благословению преподобного Сергия Радонежского. На пустынном берегу Галичского озера около большой горы, покрытой дремучим лесом, он обратился с молитвой к Божией Матери, испрашивая благословение на подвиг. После молитвы Преподобный присел отдохнуть и вдруг увидел на соседней горе яркий свет и услышал голос: «Авраамий, взойди на гору, где стоит икона Моей Матери». Преподобный поднялся на гору, где сиял свет, и действительно обнаружил на дереве икону Божией Матери с Предвечным Младенцем. С умилением и благодарением Господу принял святой подвижник явленный образ и, укрепляемый молитвами Пресвятой Богородицы, построил на благословенном месте часовню, в которую перенес икону. Через некоторое время Галичский князь Димитрий Феодорович, узнав о пришествии старца, обратился к нему с просьбой принести икону. Преподобный Авраамий переплыл на ладье Галичское озеро и, сопровождаемый духовенством и множеством народа, перенес чудотворный образ в соборный храм города Галича. В этот день от иконы исцелились многочисленные болящие. Когда преподобный Авраамий рассказал о явлении иконы, князь пожертвовал деньги на строительство монастыря. Вскоре была выстроена церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, вокруг которой возник монастырь. Впоследствии преподобный Авраамий основал еще несколько монастырей, последним из основанных был Авраамиево-Городецкий, который еще называют «Чухломским», поскольку он расположен неподалеку от города Чухломы. По названию этой обители подвижника также стали именовать Чухломским, а чудотворной иконе усвоено название Галичская-Чухломская.
Трудами митрополита Александра, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, древняя Авраамиево-Городецкая монашеская обитель – место подвигов и упокоения преподобного Авраамия Чухломского – была возрождена из руин.

Служение митрополита Александра