Состоялся традиционный крестный ход по селам Петропавловско-Булаевской епархии
Аким города Нур-Султана А.С. Кульгинов поздравил митрополита Александра с 30-летием архипастырской хиротонии
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр освятил ночной Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты наступление 2021 года
В праздник Живоначальной Троицы Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию и великую вечерню в Представительстве Митрополичьего округа в столице России
В праздник Живоначальной Троицы Глава Митрополичьего округа совершил Литургию и великую вечерню в главном храме Алма-Аты

12 июня 2022 года – день Пресвятой Троицы, Пятидесятница, воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, игумен Филипп (Моисеев), иеромонах Викторин (Асеев), заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, иеромонах Димитрий (Першин), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, иерей Иоанн Коноплев; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Богдан Бойко.  

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент – Н. Зубревич).

За богослужением молились: руководитель общественного фонда «Фонд Апостол» Г.Г. Сосновский; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В соответствие с богослужебным Уставом за Литургией праздника Пятидесятницы исполняются особые антифоны, состоящие из пророческих псалмов: 18-го «Небеса поведают славу Божию, творение же руку Его возвещает твердь» с припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас», 19-го «Услышит тя Господь в день печали» с припевом «Спаси ны Утешителю Благий, поющия Ти: аллилуия» и 20-го «Господи, силою Твоею возвеселится царь» с припевом – тропарем праздника «Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей». Вместо Трисвятого на Литургии поется крещальный гимн: «Елицы во Христа крестистеся...», в воспоминание древней традиции крещения в этот день оглашенных. Апостольское чтение на Литургии содержит рассказ о самом событии Сошествия Святого Духа (книга Деяний святых апостолов 2 глава, стихи с 1 по11). Евангельское чтение (Евангелие от Иоанна глава 7, стихи с 37 по 52; глава 8, стих 12) содержит обетование Спасителя о ниспослании всем «духовно жаждущим» людям утоляющей их благодати Святого Духа, которая должна излиться через воспринявших ее верующих в Господа Иисуса Христа на весь мир.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Валерий Захаров.

Многочисленные причастники приступили к святым Христовым Тайнам.

По отпусте Литургии митрополит Александр возглавил Великую вечерню, с чтением коленопреклоненных молитв святителя Василия Великого.

В начале вечерни всенародно была пропета молитва Святому Духу «Царю Небесный». По богослужебному Уставу к обычным прошениям великой ектении присоединяются особые воззвания «о предстоящих людех и ожидающих благодати Святаго Духа», «о преклоняющих сердца своя пред Господем и колена» и т.д. был исполнен великий прокимен «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса».

Главной особенностью Великой вечерни святой Пятидесятницы является чтение коленопреклонных молитв, составленных в IV веке святителем Василием Великим. В первой молитве, возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают их прощения и благодатной небесной помощи против козней вражиих. Во второй – верующие просят дарования им Духа Святого, наставляющего и укрепляющего их в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни. В третьей, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших отцев и братий наших. Эта молитва содержит прошение «о иже во аде держимых» и о том, чтобы Господь упокоил их «на месте светле, месте злачне, на месте прохлады».

Завершает праздничную вечерню особый отпуст: «Иже от Отчих и Божественных недр истощивый Себе и с Небесе на землю сошедый…». В его вводной, весьма объемной по содержанию фразе прославляются все спасительные действия Господа, начиная с Боговоплощения, заканчивая Крестной смертью и ниспосланием Святого Духа на апостолов.

После возглашения многолетия Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа, Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана, митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью.

По древнему обычаю, берущему свое начало еще в ветхозаветные времена, в праздник Пятидесятницы храм был украшен ветвями деревьев, растениями и цветами. Священнослужители и прихожане на протяжение богослужения держали в руках цветы и ветви, символизирующие таинственное обновление человеческих душ силою Святого Духа.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на youtube-канале «Прямые трансляции Православной Церкви Казахстана».

«День Святой Троицы, праздник Пятидесятницы наполняет сердца верующих особой радостью. Мы торжествуем от осознания того, что в ответ на церковные молитвы Христом от Отца подается нам Дух Святой. Утешитель, Царь Небесный, которого мы призываем, совершает наше божественное усыновление, приводит нас к единству с Богом Отцом и Господом Иисусом Христом. Дух Святой осуществляет единство православных христиан, которые становятся единым телом, Церковью, Царством Бога в этом мире. С явлением в мир Духа Святого людям приоткрылась тайна Живоначальной Троицы. Человечество узнало о том, что Всемогущий Бог, Творец Неба и земли, един по своему Существу, но вместе с тем Он троичен в Лицах. Мы веруем во Единого Бога - Отца, Сына и Святого Духа, мы поклоняемся Единосущной и Нераздельной Троице. Но при этом разум наш не в состоянии постичь эту священную и великую истину. Учитель Церкви блаженный Августин в своем выдающемся духовном произведении - «Исповеди» - рассказывает, что он много размышлял о Святой Троице, очень желал, но никак не мог постичь этой тайны. Однажды он вышел на прогулку и пришел к берегу моря. Там он увидел маленького мальчика, который выкопал ямку в песке и начал носить в нее пригоршнями морскую воду. Блаженный Августин стал наблюдать за мальчиком и, наконец, спросил, что тот делает. Мальчик ответил, что вот, он ископал в песке углубление и теперь носит воду, чтобы море перенести в свою ямку. Блаженный Августин удивился непонятливости ребенка и воскликнул: "Разве ты не понимаешь, что перелить море в ямку нельзя, она не может вместить в себя море!". Тогда мальчик, который на самом деле был ангелом, посланным вразумить Августина, ответил: "А как же ты хочешь вместить в своем разуме океан Святой Троицы?"» Из проповеди митрополита Александра.

 

Служение митрополита Александра