Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр прибыл в город Костанай
В Алма-Ате состоялась научная конференция, посвященная 15-летию установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских
Пасхальное поздравление акима столицы Казахстана А.С. Кульгинова
Митрополит Александр принял участие в Патриаршей Литургии в храме Христа Спасителя в Москве, открывшей Международные Рождественские чтения
Отдание праздника Пятидесятницы. Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Алма-Аты

18 июня 2022 года – отдание праздника святой Пятидесятницы; день памяти священномученика Дорофея, епископа Тирского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Никольском соборе Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь Никольского храма протоиерей Игорь Светличный, ключарь Петропавловского храма Алма-Аты протоиерей Кирилл Шкляр, иеромонах Викторин (Асеев), иерей Олег Насымов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, иеродиакон Афанасий (Козел), диакон Иоанн Чуркин.

За богослужением молились: сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, воспитанники Центральной воскресной школы, благотворители собора.

Литургические песнопения исполнил обиходный хор под управлением О. Соломоновой.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Кирилл Шкляр.

В завершение богослужения состоялось славление перед иконой Пресвятой Троицы – духовенство и молящиеся исполнили тропарь, кондак и величание празднику.

Митрополит Александр обратился к присутствующим со словом архипастырского поучения.

«Сегодня в церковном календаре особый день – мы совершаем отдание праздника Святой Пятидесятницы. В богослужебном уставе «отданием» называется последний день попразднства двунадесятых и великих праздников. Этот день имеет еще одно наименование  – «аподосис», которое переводится с греческого языка как «возвращение». Мы с вами призываемся Церковью вновь возвратиться в радость праздника, еще раз прочувствовать всей душой и всем сердцем благодать Божию, наполнившую собой этот день, как можно глубже осмыслить спасительные уроки, которые несет в себе отмечаемое нами евангельское событие.
На пятидесятый день после Воскресения Христа из мертвых, от Бога Отца на апостолов был ниспослан Святой Дух, и миру была возвещена великая и непостижимая человеческим разумом тайна – тайна Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы. Человечеству была открыта возвышенная и мироспасительная истина о том, что Бог един в Трех Лицах. И восприняв от апостолов это откровение Свыше, мы с вами – православные христиане – твердо храним и исповедуем эту истинную, спасающую нас веру в Живоначальную Троицу и поклоняемся "на всякое время и на всякий час" Отцу, и Сыну, и Святому Духу.

Святой Дух сошел на учеников Спасителя, одухотворяя, освящая и просвещая каждого из них. Он щедро наделил апостолов дарами и талантами, которые будут необходимы для проповеди Евангелия во всем мире, для созидания на земле Церкви Христовой. Святой Дух сошел в день Пятидесятницы на тех, кто был собран в Сионской горнице, и продолжает поколение за поколением сходить на каждого присоединяющегося к святой Церкви через таинства Крещения и Миропомазания. Будем помнить о том, что на каждом из нас незримым, но действенным образом почивает Святой Дух, что мы призваны быть его достойными храмами. Животворящий Дух Господень да будет спутником земной жизни для всех нас. Давайте, как можно чаще призывать Его благодатную помощь на всех путях земной жизни, просить у Него силы в борьбе с грехами и страстями, молить Его об утешении в минуты скорби. Дух Божий всегда будет с теми, кто призывает Его, ибо для того Он и одарил каждого из нас Своим благодатным присутствием в таинствах Крещения и Миропомазания, чтобы неразлучно пребывать с нами, быть для нас "Утешителем", "Сокровищем благих" и "Жизни подателем"». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра