С 10-летием служения в Казахстане Главу Митрополичьего округа поздравил посол Российской Федерации в Казахстане
Престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» города Алма-Аты
Состоялось отпевание директора православного детского дома «Светоч» Л.В. Соловьевой
Престольный праздник храма во имя преподобного Сергия Радонежского поселка Туймебаева
 Праздник Всех Святых от века Богу благоугодивших

30 июня 2024 года – неделя 1-я по Пятидесятнице, праздник Всех Святых от века Богу благоугодивших.

Синаксарий (собрание исторических сведений о празднике) Триоди цветной так объясняет основную причину установления празднования Всем Святым: «Святые отцы установили совершать его по сошествии Святого Духа с тем намерением, чтобы показать нам плоды, которые принесло чрез апостолов пришествие Святого Духа. Как оно освятило людей, сродных нам по естеству, умудрило их, возвысило на степень ангелов и привело к Богу: одних награждая венцами за подвиги мученичества, других за добродетельную жизнь... Естество человеческое в лике Всех Святых, прославившихся различным образом, приносит ныне Богу как бы некие первые плоды свои».

 
По окончании Божественной Литургии и славления всем святым, от века Богу благоугодившим, митрополит Александр провел рабочее совещание по подготовке к встрече мощей святой блаженной старицы Матроны Московской в епархии Казахстанского Митрополичьего округа.
 
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла честные и многоцелебные мощи почитаемой во всем православном мире святой посетят все епархии Казахстанского Митрополичьего округа в период с 27 сентября по 4 ноября текущего года. Пребывание святыни в Казахстане приурочено к исторической дате – 25-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии.
 
Участниками совещания стали: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; руководитель службы митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.
 
В ходе работы был определен состав оргкомитета. Собравшиеся обозначили перечень мероприятий духовно-просветительского характера, которые необходимо провести в рамках прибытия в Казахстан святыни.
 
Участники совещания утвердили план посещения ковчегом с мощами блаженной Матроны епархиальных центров Митрополичьего округа.
 
Предполагается, что в празднованиях, посвященных прибытию святыни и 25-летию учреждения Астанайской епархии, примут участие иерархи Казахстана и гости-архипастыри из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
 
В завершение совещания митрополит Александр поблагодарил всех за труды и дал руководителям отделов и епархиальным сотрудникам соответствующие поручения.
 
«Каждый день церковного календаря отмечен памятью того или иного угодника Божия, мученика или праведника, святителя или преподобного. А сегодня мы молитвенно вспоминаем всех святых, от века Богу благоугодивших, творим особое празднование в честь всех тех, кто благодаря своей праведной жизни, подвигам и трудам удостоился от Господа славы – быть причтенным к ангельским силам, и чести – предстоять Его престолу на Небесах. История Церкви Христовой – это прежде всего история святости, история людей, стяжавших благодать Божию, история христиан, которые не словами, а самой жизнью исполнили евангельские заветы Спасителя. «Подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас» (Еф. 5:1), – наставляет апостол Павел. Как подражать Богу, как в разных жизненных обстоятельствах быть верными Его детьми, как исполнять Его спасительную волю учат нас сонмы святых. У каждого из них есть нам чему поучиться: один назидает в молитве, другой учит смирению и кротости, из наставлений третьего черпаем мы небесную мудрость, иной показывает, как победить страсти и преодолеть немощи. Нам с вами хорошо известно, что на пути ко спасению мы не одни, потому что угодники Божии укрепляют нас своим молитвенным предстательством. Важно только почаще прибегать к их заступленною, вспоминать примеры их жизни и руководствоваться их наставлениями. Каждому христианину требуется много любви и терпения, сил и мужества, чтобы ограждать самих себя, детей и внуков от тлетворного влияния грехов и пороков, которые владеют современным миром, чтобы жить в праведности и благочестии. Все это щедро дарит нам Господь, когда мы твердо храним в уме и сердце истины Православия, пребываем в спасительной ограде церковной, в общении с Богом и Его святыми через Таинства и молитвы». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра