Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Богоявленском храме Алма-Аты
В Великий понедельник Страстной седмицы митрополит Александр совершил Литургию в храме резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа
На Воскресенском соборе в Семипалатинске открыта мемориальная доска в честь 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского
При Александро-Невском храме города Алма-Аты прошла молодежная конференция
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» села Косозен

24 июня 2022 года – день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы, преподобного Варнавы Ветлужского; празднование в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» или «Милующая».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» села Косозен.

24 июня исполнилось 85 лет со дня рождения приснопамятного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля) и 40 дней с момента преставления ко Господу иеромонаха Мелитона (Поротикова).

Отец Мелитон нес послушание настоятеля Крестовоздвиженского храма и церкви в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», близ которой он и был погребен.

Его Высокопреосвященству сослужили: управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), настоятель Богоявленской церкви протоиерей Валерий Шаврин, настоятель Иверского храма поселка Боролдай игумен Филарет (Петроченко), настоятель Иоанно-Предтеченского храма поселка Гульдала протоиерей Георгий Харлов, клирик Крестовоздвиженского храма иеромонах Левкий (Ершов), иеромонах Викторин (Асеев), настоятель храма священноисповедника Николая Алма-Атинского поселка Иргели иеромонах Филофей (Бобов), клирик Крестовоздвиженской церкви Алма-Аты иерей Евгений Постригань, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), иеромонах Владимир (Мищенко), иерей Роман Бурдуков, руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий.

Литургические песнопения исполнил хор Крестовоздвиженского храма под управлением Н. Бурдуковой.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; родные, близкие и духовные чада почившего пастыря.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На заупокойной ектении владыка вознес сугубые молитвы о упокоении приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) и новопреставленного иеромонаха Мелитона (Поротикова).

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

По отпусте Литургии Глава Казахстанского Митрополичьего округа, архипастыри и духовенство на месте погребения новопреставленного иеромонаха Мелитона совершили заупокойную литию.

В завершение богослужения митрополит Александр обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором вспомнил жизнь и труды почившего отца Мелитона.

«В час, когда мы провожаем наших близких в путь всея земли, перед нашим мысленным взором проходят известные нам фрагменты их жизни, вспоминаются и радость общения, и общие дела, и добрые беседы. Священное Писание свидетельствует: «Блаженны мертвые, умирающие о Господе. Они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13). А дела почившего отца Мелитона – это более чем два десятилетия беспорочного служения у престола Господня, заботы по возведению и благоукрашению храмов, ежедневное попечение о духовных чадах, постоянное научение прихожан поступать как чада света, во всякой благости, праведности и истине (Еф. 5:8-9).
Год за годом почивший пастырь с горением сердца трудился ко благу Православия на родной ему Казахстанской земле. Приняв от моих рук в 2015 году монашеский постриг, он с еще большим усердием стал подвизаться, со смирением выполняя возложенные на него непростые послушания, отдавая свои силы и таланты благоустроению приходской жизни.
Его заботами в микрорайоне Алма-Аты – Карасу – возведен величественный Крестовоздвиженский храм и церковь в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Этот храмовый комплекс без преувеличения можно назвать одним из красивейших церковных сооружений нашей страны. Отцу Мелитону пришлось пережить тяжелое испытание в связи с трагедией, случившейся в прошлом году, когда огненная стихия уничтожила большую часть храма в честь Воздвижения Креста Господня. Произошедшее бедствие он перенес с монашеским терпением, и тот час, принялся с усердием восстанавливать пострадавшую от пожара святыню. Иеромонах Мелитон был настоятелем храма во имя преподобномученицы Елисаветы в поселке Колди и церкви в честь иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша» в поселке Косозен. На приходах он сумел создать атмосферу христианской любви, мира и духовной радости. Много было сделано покойным пастырем для нравственного воспитания подрастающего поколения. К каким бы послушаниям не призывал отца Мелитона Господь, все он неизменно совершал с присущими ему трудолюбием, искренностью и евангельским отношением к ближним.
В дни празднования святой Пасхи, «двери райския нам отверзающей», иеромонах Мелитон родился для вечности. Господь милостивно сподобил Своего верного служителя накануне завершения земного бытия совершить Божественную Литургию и приобщиться Животворящих Таин, «во оставление грехов и в жизнь вечную». Да сподобится он услышать желаемый глас Христа, Которому посвятил свою жизнь: «Войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21)». Из слова митрополита Александра в память иеромонаха Мелитона (Поротикова).

Служение митрополита Александра