Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с днем рождения поздравил посол Ватикана в Казахстане
У святынь Вятской земли митрополит Александр вознес молитвы о мире и благоденствии Казахстана
Член комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа удостоен церковной награды
Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю 10-летия интронизации
В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в Георгиевском монастыре на Ставрополье

21 июля 2022 года – воспоминание явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий по приглашению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта пределы Пятигорской епархии, совершил Божественную Литургию в храме во имя великомученика Георгия Победоносца в Свято-Георгиевском женском монастыре на горе Дубровка в Предгорном районе Ставропольского края.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Пятигорской епархии, несущие послушание в Георгиевской обители.

За богослужением молились насельницы обители во главе с игуменией Варварой (Шурыгиной), воспитанницы приюта-пансиона «София» и паломники из городов Кавказских Минеральных Вод; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов. Иерарх вознес молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершение Литургии состоялось славление перед Казанским образом Царицы Небесной, после чего архипастырь обратился к монашествующим и прихожанам с проповедью, посвященной истории праздника и почитанию Божией Матери.

Глава Митрополичьего округа поклонился святыням Георгиевского монастыря, в числе которых – чтимые иконы Божией Матери «Феодоровская» и «Всецарица», частицы мощей покровителя обители великомученика Георгия, великомученицы Варвары, преподобного Серафима Саровского, преподобных жен Дивеевских, преподобного Ионы Киевского, преподобномученицы великой княгини Елисаветы и иных известных святых.

На память о совершении Божественной Литургии и о посещении обители митрополит Александр подарил настоятельнице монастыря игумении Варваре (Шурыгиной) Феодровский образ Царицы Небесной и книги, рассказывающие о Православии в Казахстане.

Для владыки митрополита была проведена экскурсия по монастырю, основанному в 2003 году по благословению приснопамятного митрополита Феофана (Ашуркова; † 2020). Матушка настоятельница рассказала иерарху о создании обители и ее современной жизни. Игумения отметила, что у монастыря имеется большое приусадебное хозяйство, сады, огороды и пасека; сестры ухаживают за коровами и разводят домашнюю птицу.

Митрополит Александр посетил детский приют «София», действующий при обители с 2009 года.

Настоятельница монастыря поделилась с архипастырем информацией о различных просветительских и молодежных проектах, осуществляемых в обители. По словам матушки Варвары, ежегодно Георгиевский монастырь на летние каникулы принимает детский православный лагерь, в который съезжаются девочки из разных городов и населенных пунктов Кавказских Минеральных Вод.

«Из множества икон Пресвятой Богородицы, известных в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. По всему миру она свято чтится, к ней миллионы верующих обращают свои взоры в бедах и болезнях, взывая: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего и всем твориши спастися». Явление древнего образа Божией Матери в городе Казани в 1579 году стало зримым свидетельством особой милости Божией к православным людям, осваивавшим южные и восточные земли Руси. Святитель Ермоген, Патриарх Московский, ставший очевидцем тех событий свидетельствует о Казанской иконе: «Чудесная исцеления безпрестано неоскудно бывают, и вся страсти душевные и недуги телесные немедленно от человек отгоними бывают». Казанская икона Пресвятой Богородицы связана с известными подвижниками веры и благочестия, знаменитыми воеводами и царями; перед этим древним ликом Владычицы державной совершались важные события церковной истории и ключевые моменты в жизни православного народа. Мы помним славные имена князя Димитрия Пожарского и гражданина Козьмы Минина, которых в Смутное время благословил на борьбу с иноземными захватчиками святитель Ермоген, Патриарх Московский и мученик за веру. Когда мы говорим о многочисленных чудесах от Казанской иконы, то на память приходит осажденный, закованный в блокаду город на Неве. Тысячи и тысячи истощенных голодом и болезнями, измученных и запуганных фашистскими артобстрелами и бомбежками людей, устремлялись в Князь-Владимирский собор к чудотворному списку с древнего Казанского образа Божией Матери, и получали духовное утешение и силы бороться за жизнь.
По отношению к Божией Матери мы все – ее дети, усыновленные на Голгофе во время Крестных страданий Спасителя. Слова Господа, сказанные первоначально апостолу Иоанну Богослову «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19:27), обращены к каждому из нас, а поэтому все молитвы к Пресвятой Богородице должны совершаться нами с осознанием этой величественной истины. Отношения христианина с Богом, Пресвятой Богородицей, ангелами и святыми не могут ограничиваться лишь просьбами. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15), – обращается Господь к каждому из нас. Ответом на благодеяния, ниспосылаемые нам Свыше, будет воспитание в нас самих добрых качеств, исполнение заповедей, деятельная любовь к ближнему. Святитель Филарет Московский учит нас: «Если желаем достойно ублажать Пресвятую Матерь Божию, то да возлюбим всем сердцем Ее достоинства и добродетели, а возлюбив – потрудимся, по возможности, жизнью следовать им». Да пребывает милость Пресвятой Владычицы Богородицы со всеми нами». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра