В епархиях Казахстанского Митрополичьего округа вознесли молитвы о упокоении скончавшихся от морового поветрия
Второе воскресенье Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Глава Православной Церкви Казахстана провел совещание по строительству Александро-Невского храма в городе Алма-Ате
Старинная святыня города Алма-Аты – написанная на Афоне икона великомученика Пантелеимона – украшена венцом
В день памяти великомученика Пантелеимона митрополит Александр возглавил празднование 280-летия собора в честь Живоначальной Троицы в городе Ядрине

9 августа 2022 года – день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Республике Чувашия молитвенно отмечается 10-летие образования Чувашской митрополии. Частью торжеств стало празднование 280-летия собора в честь Живоначальной Троицы в городе Ядрине – одного из красивейших храмов Чувашии.  

Божественную Литургию в Троицком храме возглавил постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Глава Среднеазиатского митрополичьего округа; глава Марийской митрополии митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Канашский и Беловолжский Стефан, епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Оричевский Даниил, епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай; благочинный 5-го церковного округа Чебоксарской епархии, настоятель Троицкого собора города Ядрин протоиерей Сергий Чернов; священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями; духовенство Чувашской митрополии.

Диаконский чин возглавил патриарший архидиакон Константин Барган.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов. Владыка митрополит прочитал молитву о восстановлении мира, совершаемую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Троице-Сергиевой лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Проповедь перед причастием произнес игумен Тихон (Першев), настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Малое Чурашево Ядринского района.

В завершение Литургии состоялось славление святому великомученику и целителю Пантелеимону.

По окончании богослужения митрополит Астанайский и Казахстанский Александр сердечно приветствовал главу Чувашской митрополии митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия, архипастырей, священнослужителей, многочисленных прихожан и паломников. Глава Православной Церкви Казахстана поздравил всех участников духовного торжества с днем памяти великомученика Пантелеимона, 10-летием образования Чувашской митрополии и 280-летием Троицкого храма.

В дар Троицкому собору иерарх передал икону святителя и исповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, с частицей его святых мощей.

Во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между Чувашской митрополией и Казахстанским Митрополичьим округом митрополит Александр наградил митрополита Савватия орденом преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

В ответном слове владыка Савватий поблагодарил митрополита Александра, митрополита Викентия, митрополита Иоанна и всех архипастырей, прибывших на торжества.

Патриаршим Указом во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием служения в священном сане настоятель Троицкого собора города Ядрина протоиерей Сергий Чернов был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Затем митрополит Александр вручил ряд наград Казахстанского митрополичьего округа:
- протоиерей Сергий Чернов во внимание к многолетним церковным трудам и в связи с 30-летием служения в священном сане удостоен ордена «Ынталы Қызмет Үшiн» (За Усердное Служение);
 - архидиакон Константин Барган во внимание к трудам по возрождению и укреплению церковно-певческих традиций награжден орденом священномученика Пимена, епископа Верненского;
- за поддержку церковных социально-благотворительных и духовно-просветительских проектов орден «Енбек Үшiн» (За труды) вручен диакону Сергию Куликову; супруга отца диакона – матушка Ольга Куликова награждена медалью «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и София»;
- многодетные родители диакон Сергий Горохов и матушка Ольга Горохова удостоены ордена «Родительская слава» за труды по духовно-нравственному воспитанию детей.

После вручения наград Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к верующим со словами поучения. Архипастыри преподали благословение прихожанам и паломникам.

 

Служение митрополита Александра