Дар Президента Казахстана – Тихвинская икона Пресвятой Богородицы – передана для постоянного пребывания во Владимирский храм Алма-Аты
У святынь Костромской земли митрополит Александр вознес молитвы о мире и благоденствии Казахстана
Празднование в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери состялось в столице Казахстана
Текст молитвы об избавлении Казахстана от губительной эпидемии
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в базилике святителя Амвросия Медиоланского в Милане

16 августа 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началась паломническая поездка митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к святыням Италии.

Архипастыря в поездке сопровождают президент общественного фонда «United Charity Projects Evolution» Г.Г. Сосновский и помощник П.В. Соколов.
 
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Божественную Литургию в базилике святителя Амвросия Медиоланского в городе Милане.
 
В храме, построенном в конце IV столетия по благословению святителя Амвросия на месте упокоения древних мучеников, покоятся мощи святого иерарха, а также обретенные им в 380 году честные мощи мучеников Гервасия и Протасия.
 
Литургия совершалась на главном престоле базилики. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Амвросиевского прихода города Милана архимандрит Амвросий (Макар) и клирики приходов Московского Патриархата в Италии.
 
Возгласы и песнопения звучали на трех языках – церковно-славянском, итальянском и молдавском.
 
В завершение Литургии духовенство и прихожане проследовали в крипту базилики, где у мощей святителя Амвросия и мучеников Гервасия и Протасия митрополит Александр совершил молебен.
 
По окончании богослужения Глава Митрополичьего округа обратился к молящимся со словом назидания.
 
Митрополит Александр пообщался с архимандритом Амвросием (Макаром), священнослужителями и приходским активом. Отец настоятель рассказал архипастырю о жизни православной общины города Милана.  Во встрече принял участие известный кинорежиссер-документалист, автор православных фильмов Андрей Андреев.
 
На память о встрече владыка митрополит вручил собеседникам издания, рассказывающие о Православии в Казахстане, и юбилейные медали «150 лет Туркестанской епархии». В дар Амвросиевскому приходу иерарх передал икону Вознесения Господня.

Служение митрополита Александра