Епископ Каскеленский Геннадий молитвенно отметил день своего небесного покровителя
В предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил Литургию в Благовещенском храме Алма-Аты
В рамках вечерних богословских курсов при Никольском соборе города Алма-Аты прошел семинар, посвященный Рождеству Христову
Крестопоклонное воскресенье Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Глава Православной Церкви Казахстана посетил парад строя и песни в городе Бор Нижегородской области

6 мая 2019 года. Город Бор, Нижегородская область. В день памяти великомученика Георгия Победоносца и в преддверии Дня Победы состоялся парад строя и песни с участием школьников и воспитанников детских садов.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, посещающий по приглашению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия Нижегородскую митрополию, стал почетным гостем мероприятия.

На площади святого Георгия Победоносца, где проходил парад, присутствовали: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), благочинный Борского округа протоиерей Алексий Парфенов; председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, глава местного самоуправления городского округа Бор Александр Кочетов, глава администрации городского округа Александр Киселев, начальник штаба борского отделения всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Николай Лезов; клирики Нижегородской епархии, представители ветеранских организаций, учащиеся и преподаватели борских муниципальных школ и православной гимназии во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, воспитанники и педагоги детских садов и жители города.

На мероприятие прибыли представители всех юнармейских отрядов городского округа – из 31 школы и трех детских садов. Участие в параде приняли юнармейцы из 12 школ, в том числе православной гимназии, а также воспитанники детских садов «Дельфинчик», «Мечта» и Центра развития ребенка №7. Каждый отряд был одет в форму одного из родов войск — дети представляли моряков, пехотинцев, десантников, сестер милосердия. В заключение парада свое мастерство продемонстрировал сводный юнармейский отряд городского округа Бор. Он состоит из 66 лучших юнармейцев из семи школ округа (Краснослободской, №1, 2, 4, 6, 8, 22). Именно эти ребята 9 мая будут представлять все юнармейское движение региона на параде Победы в Нижнем Новгороде.

Митрополит Александр и митрополит Георгий обратились с приветственными словами к участникам и гостям праздника.  С днем памяти великомученика Георгия Победоносца и приближающимся Днем Победы присуствующих поздравил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. Он напомнил, что маленький город Бор дал стране 12 Героев Советского Союза, имена тысяч борчан выбиты золотом на памятниках и стелах по всей стране.  

В завершение мероприятия высокие гости возложили цветы к памятнику великомученику Георгию Победоносцу, небесному покровителю русского воинства.

Сразу после официальной части праздник продолжился. На площади была развернута полевая кухня, и все желающие могли попробовать солдатской каши, а каждый ребенок получил мороженое.

Глава Митрополичьего округа в сопровождении светского руководства города и области посетил общеобразовательную школу №1 города Бор. Преподаватели рассказали иерарху об осуществлении в учебном заведении патриотического воспитания. Митрополит Александр ознакомился с работой «кабинета юнармии» и оставил запись в книге почетных гостей: «С огромным удовольствием стал участником юнармейского парада, посвященного святому Георгию Победоносцу и 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Слова сердечной благодарности всем устроителям замечательной акции, воспитывающей любовь к Родине».

По материалам сайта Нижегородской митрополии nne.ru

Церковь и Общество