В Нур-Султане почтили память жертв геноцида армянского народа
Глава Православной Церкви Казахстана совершил поминовение «Победы ради потрудившихся»
В Алма-Ате прошло заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
День памяти благоверных князей Петра и Февронии – небесных покровителей православного супружества
-->

18 сентября 2022 года – неделя 14-я по Пятидесятнице, день памяти новомучеников и исповедников, на земле Казахстанской просиявших.

Святые новомученики и исповедники Казахстанские молитвенно воспоминаются в первое воскресенье, следующее за днем памяти священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского (16 сентября по новому стилю).

Перед началом богослужения в храм был доставлен ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского. Святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла посещает пределы Казахстанского Митрополичьего округа в рамках празднования 600-летия обретения мощей Игумена земли Русской.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил Божественную Литургию в главном храме страны – Успенском кафедральном соборе столицы Республики.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, архиепископ Антоний (Москаленко), архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, епископ Славгородский и Каменский Антоний, епископ Переяславский и Угличский Феоктист, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, благочинный Астанайского городского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), благочинный приходов города Уральска, секретарь управляющего Уральской епархией архимандрит Дионисий (Козулев), ключарь Успенского кафедрального собора Астаны протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), клирик храма преподобного Серафима Саровского города Астаны иеромонах Силуан (Синегубов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; клирики храмов Астанайского городского церковного округа, духовенство, прибывшее с гостями-архипастырями, священнослужители – участники принесения в Казахстан мощей преподобного Сергия Радонежского.

За богослужением молились: сотрудники Астанайского епархиального управления, активисты Астанайского православного молодежного движения, преподаватели и воспитанники центральной воскресной школы.

Гостями праздника стали: чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Республике Казахстан П.В. Утюпин, сотрудники дипмиссий и представители этнокультурных объединений.

Почтить праздник и поклониться великой святыне Православия собрались многочисленные верующие.

Песнопения исполнял хор кафедрального собора под управлением Ольги Варенцовой.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По запричастном стихе иерей Григорий Куликов огласил послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Республику Казахстан мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

В завершение Литургии духовенство, хор и верующие совершили славление Игумену земли Русской перед ковчегом с его честными мощами, новомученикам и исповедникам Казахстанским.

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и Преосвященным архипастырям Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту страны К.-Ж.К. Токаеву; властям, воинству и всему народу Казахстана.

Митрополит Александр поблагодарил иерархов, священнослужителей и всех участников торжеств за общую молитву, поздравил собравшихся с днем памяти новомучеников и исповедников Казахстанских и радостью принесения в столицу Республики великой святыни Православной Церкви, и обратился к молящимся со словом назидания.

Далее Глава Казахстанского Митрополичьего округа, архипастыри и духовенство во главе молитвенного шествия проследовали к памятнику преподобного Сергия Радонежского. У памятника игумена земли Русской митрополит Александр совершил молебен, после чего состоялась церемония возложения цветов – в ней приняли участие архипастыри, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Республике Казахстан П.В. Утюпин, сотрудники дипмиссий и представители этнокультурных объединений.

По завершение богослужения в Успенском кафедральном соборе продолжилось поклонение верующих великой святыне.

Расписание пребывания ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского.

«Сегодняшний воскресный день, «Малая Пасха», отмечен для всех нас сугубыми торжествами: мы чествуем собор новомучеников и исповедников Казахстанских – славу и украшение нашей Церкви, и встречаем в столице страны, под сводами Успенского кафедрального собора, великую святыню Православия – честные мощи преподобного Сергия, игумена Радонежского.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом году совершается принесение ковчега с мощами аввы Сергия в епархии Русской Православной Церкви. Огромное число людей в России и Белоруссии уже поклонились этой святыне, вознесли свои молитвы к одному из самых почитаемых угодников Божиих, а ныне преподобный Сергий своими честны́ми мощами посещает благословенную Казахстанскую землю и изливает на нас с вами Небесную благодать.
Несмотря на то, что земная жизнь преподобного Сергия протекала вдали от современного Казахстана, его святое имя с древних лет особо почитается в наших краях, и даже соборная площадь главного казахстанского храма украшена величественным памятником Игумену земли Русской.
Образ преподобного Сергия столетиями вдохновлял поколения верующих людей, ищущих «Царства Божия и правды Его» (Мф. 6:33), вплоть до новомучеников и исповедников XX столетия. Преподобный для нас – путеводная звезда, подлинный образ христианина, воплощение евангельских добродетелей.
Авва Сергий не оставил потомкам письменных трудов. Его главное наследие – жизнь, без остатка посвященная Богу и людям. Как духовное завещание святого звучат ныне его слова, донесенные до нас преданием: «Любовью и единением спасемся». Мир и братская любовь, заповеданные нам преподобным Сергием, созвучны главным ценностям Казахстанского общества – межрелигиозному миру и межнациональному согласию.
Поклоняясь честным мощам преподобного и богоносного отца нашего Сергия на земле Великой степи, из глубины души обратимся к нему с молитвой, чтобы он ниспослал на нас благословение Божие, утоляющее скорби, прекращающее бедствия, осушающее слезы, исцеляющее болезни и, самое главное, укрепляющее нас на христианском пути». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра